В Видземе иностранцев обучают латышскому языку по усовершенствованным учебникам

В Латвии живет много иностранцев и беженцев, которые хотят выучить латышский язык. Однако доступные учебные материалы очень сложные, считают специалисты Центра госязыка. Два года назад они присоединились к проекту Erasmus+, в ходе которого был создан новый, понятный и доступный учебник на пяти языках, сообщает Vidzemes televīzija.

Два года назад, с запуском проекта Mafle, учебный центр Valodu Mape провел исследование. Специалисты выясняли, сколько иностранных предпринимателей и соискателей работы живет в Видземе, какое у них образование и навыки латышского языка. Ту же задачу выполняли и партнеры проекта из пяти европейских стран. Сравнив полученные результаты, они пришли к выводу, что в Латвию приезжают квалифицированные и мотивированные иностранцы, которые хотят изучать латышский язык, но это не так просто, поскольку имеющиеся учебные материалы достаточно сложные.

«Здесь [представлены] почти все национальности. Они учатся говорить со своими коллегами на самом простом латышском и сами учатся каждый день. Мы заметили, что [учебные] материалы есть, но их не так много. Кроме того, они довольно сложные и отталкивают иностранцев. Я поняла, что здесь у нас есть возможность создать что-то проще, с юмором, чтобы это было не так академично», — говорит совладелица Valodu Mape Сармите Йенерте.

В ходе проекта специалисты учебного центра создали новый учебник по латышскому языку для взрослых. В нем мало грамматических таблиц, но много картинок и символов, облегчающих изучение языка. Аналогичный материал был подготовлен на эстонском, финском, немецком и испанском языках. Кроме того, для обмена опытом, чтобы изучать новые методы и стили обучения, а также развивать цифровые навыки в Австрию и Хорватию отправились местные педагоги.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно