В Ригу едут финны, литовцы и немцы — глава Бюро по развитию туризма

В латвийскую столицу начали возвращаться туристы из других государств. Например, билеты на паромы из Хельсинки до конца августа почти распроданы. Однако эстонцы не спешат в Ригу — возможно, они откликнулись на призыв поддержать бизнес в своей стране, заявил в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 Янис Ензис, глава Рижского бюро по развитию туризма.

В данный момент, по его словам, кампанию «Рига без тебя — не Рига» можно считать успешной.

«Мы будем подводить итоги кампании в конце лета. Но итоги на данный момент — мы довольны. Особенно успешной была кампания в Литве, литовский язык слышен и предприниматели рады. Эстонцы осторожнее. Мы с эстонскими коллегами пытаемся понять, почему. Но у них очень мощная компания местного туризма, их призывают не вывозить деньги из Эстонии, а поддержать местных предпринимателей.

Должен сказать, что впервые в истории Бюро по развитию туризма Риги кампания была направлена на местного потребителя. Мы призываем латвийцев приезжать в Ригу и поддерживать местный бизнес», — заявил Ензис.

Удачным, по его оценке, оказался и запущенный компанией Tallink временный рейс Хельсинки — Рига. «За первые два дня они продали 20 тыс. билетов, билеты до конца августа почти распроданы. Мы тесно сотрудничаем с компанией Tallink, надеемся продлить этот рейс хотя бы на сентябрь и октябрь, может быть, открыть в следующем сезоне как постоянный рейс»

«По нашим подсчетам, финны, литовцы и немцы — первая тройка туристов, которые посещают Ригу. За ними эстонцы. Конечно, Россия всегда была большим рынком, но эпидемиологическая ситуация там не так хороша, так что будем надеяться, что они смогут справиться с Covid-19 и потратить свои деньги в Риге», — добавил гость программы.

«Мы наблюдаем, что у нас больше гостей, которые могут приезжать сюда на машинах. Это страны Балтии, это Германия, это Финляндия. Структура туристов поменялась», — согласился Янис Пиннис, глава Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов.

Как уже писал Rus.lsm.lv, с открытием границ для путешественников ситуация в латвийском турбизнесе улучшилась не намного. У большинства компаний остались невыполненные обязательства, и введение ваучеров на поездки они называют лишь небольшой передышкой. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, латвийская туристическая отрасль первой приняла на себя удар кризиса, спровоцированного пандемией коронавирусной инфекции, и понесла тяжелые финансовые потери. По данным Минэкономики, кризис в Латвии затронул порядка тысячи турфирм, и актуальные данные свидетельствуют, что большинство работников в отрасли уже уволено. 

Во всех секторах туристического бизнеса Латвии в марте и апреле наблюдался резкий спад оборота — практически на 100%, отрасль потеряла порядка 110 млн евро, в том числе турагенты и туроператоры понесли убытки на 33 миллиона, подсчитали в Министерстве экономики. Для выхода из кризиса этой отрасли потребуются специфические меры поддержки.

Как постановил Сейм 5 июня, вместо сорвавшихся поездок туристы смогут получить либо другую поездку, либо полный возврат ранее уплаченных денег.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно