Книгоиздатели требуют вернуть отрасли ставку НДС 5%

Кризис, разразившийся в латвийской экономике из-за пандемии коронавируса, подстегнул издательства активизировать борьбу за возвращение льгот, которых они лишились еще десять лет назад, при предыдущем глобальном кризисе, сообщает Латвийское радио 4. На ряд требующих пересмотра моментов указали 16 июня депутатам Сейма и представители туристического бизнеса.

На заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма обсуждалась ситуация, сложившаяся в результате пандемии Covid-19 в отдельных отраслях экономики, и те меры, которые следовало бы предпринять правительству. Выступая на заседании комиссии, владелица сети книжных магазинов Zvaigzne ABC Вия Киблока отметила необходимость снижения налога на добавленную стоимость (НДС) для книг, в том числе электронных:

Вия Килблока - о ставке НДС для книгоиздателейСергей Бардовский

    «Ассоциация издателей сейчас продолжает начатую борьбу за возвращение налога на добавленную стоимость в те размеры, которые были до кризиса 2008-2009 годов, то есть 5 процентов. Наша позиция такова: это не фискальный вопрос, это – национальный вопрос! В прошлом году ассоциации удалось на заседаниях министерских комиссий всех уровней договориться о том, что если будет снижен НДС на книги до 5 процентов, мы обязуемся как снизить цены на книги, так и поднять зарплаты работникам и гонорары авторам. На самом деле, в этом году мы впервые столкнулись с тем, что Служба госдоходов вычеркнула нас из списка хороших предприятий, потому что мы недостаточно быстро повышаем зарплаты».

    Со своей стороны, владелица туристического и транспортного агентства Лига Поммере отметила, что необходимо увеличить период времени, который дан предприятиям туристической отрасли, чтобы выполнить все обязательства перед клиентами, отложенные из-за карантина:

    Стоит продлить срок возврата средств клиентам турфирм - предпринимательСергей Бардовский

      «Принятый и утвержденный 10 июня закон, спасибо, устанавливает срок в 12 месяцев после окончания чрезвычайной ситуации. Но, как известно, в туризме чрезвычайная ситуация не закончилась, поскольку мы в Латвии, конечно, в лучшей ситуации, но мы связаны со всем миром – с Америкой, с Португалией, с Испанией, где ситуация не столь хорошая. Туризм – это комплекс мероприятий, и возникает вопрос, как успеть все за 12 месяцев? Это нереально.

      Наше предложение – поступить так, как было сделано в Германии, где установлен срок в 36 месяцев. Если будет возможно, то мы с клиентами все сделаем быстрее, но если не пойдет – очень важно иметь в запасе бОльший промежуток времени».

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Экономика
      Новости
      Новейшее
      Интересно