В Риге начнется прием заявок на жилищное пособие и компенсации за дрова

С учетом резкого удорожания коммунальных услуг Рижская дума напоминает, что каждый задекларированный житель города имеет право на пособие по аренде жилья, покрытию платежей по содержанию жилья и коммунальных издержек — если после оплаты счетов у человека остается денег меньше установленной правилами РД суммы. Кроме того, с октября владельцы жилищ, отапливаемых дровами, брикетами и гранулами, тоже могут подавать заявки на получение поддержки.

Рижане, у которых после оплаты квартирных счетов останется менее чем по 327 евро на первого или единственного члена домохозяйства и менее чем по 228 евро на каждого последующего, могут получить пособие, поясняет дума.

При рассмотрении заявки оцениваются доходы семьи, накопления (не более 272 евро на всю семью), принадлежащая ей недвижимость (не более 5 га земли, немного хозпостроек) или другое имущество (автомобиль может иметься лишь один, а если в семье есть дети, то не более двух автомашин на семью), а размер пособия начисляется с учетом нормативов для различных коммунальных услуг — оно не всегда покрывает всю сумму аренды и коммунальных платежей, часть домохозяйство должно оплатить само.

При этом объем остающихся на руках у людей доходов оценивается после вычета затрат на аренду, содержание, отопление жилья, электроэнергию, природный газ, вывоз мусора — и на другие услуги, вплоть до телекоммуникационных услуг и интернет-связи, а также установки и верификации счетчиков на воду.

Заявки на получение поддержки для закупки твердого топлива (дров, древесных гранул и опилкобрикетов) с 1 октября начнут принимать в электронном виде — на портале www.epakalpojumi.lv, а с 3 октября — и очно (предварительная запись по тел. 80000800), сообщается на сайте думы. А вот заявки от тех, кто отапливает свое жилье электричеством, на получение компенсаций начнут принимать лишь с 1 ноября.  Подавать заявку может собственник, совладелец или арендатор — не чаще одного раза в месяц.

Семьи рижан, чьи жилища отапливаются газом либо централизованно, господдержку получат автоматически — им ее включат в счета.

Как писал Rus.LSM.lv, с октября тариф на теплоснабжение в Риге удвоится — он вырастет с 85,45 евро до 170,59 евро за МВт-час.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще