В ответ на письма Совета по конкуренции мы слали «отписки» — мэр Риги

Самоуправление Риги не всегда соответствующим образом реагировало на возражения со стороны Совета по конкуренции о системе вывоза отходов, что и привело к нынешней ситуации, признал в интервью передаче Rīta panorāma Латвийского телевидения мэр столицы Олег Буров.

Буров признал, что «мы отписывались в ответ на письма Совета по конкуренции», а нормального диалога не было.

Однако Буров не хочет «смотреть в прошлое», а желает двигаться вперед.

«У меня нет розовых очков», признал Буров, заявив, что не все в Риге делалось хорошо и что говорить следует не только о хороших делах.

Но он не видит оснований, чтобы теперь освободить от занимаемой должности председателя комитета по вопросам жилья и окружающей среды Вячеслава Степаненко, а также директора отраслевого департамента Анатолия Алексеенко.

Хотя «у каждой работы есть имя и фамилия», Буров сейчас не ищет виновных. По его словам, Алексеенко работает в команде, чтобы решить возникшую ситуацию, а Степаненко «профессионально руководит комитетом». При этом никаких нарушений закона не допущено – в противном случае, по словам Бурова, этим бы занимались совсем другие учреждения.

По словам Бурова, сейчас отношения с Советом по конкуренции начинаются с белого листа, причем, речь идет не только о вывозе мусора, но и других проектах. «Писем от Совета по конкуренции много, начнем говорить о каждом объекте в отдельности», - сказал Буров.

Рижская дума в ближайшее время объявит новый конкурс на право вывоза мусора из столицы, поделив город на четыре зоны. Компании, выигравшие тендер, получат право на вывоз столичных отходов на протяжении семи лет.

Совет по конкуренции, как уже писал Rus.Lsm.lv, принял решение ввести временное регулирование, запретив новому рижскому предприятию по утилизации отходов AS Tīrīga заключать договоры с потребителями. Совет по конкуренции также обязал Рижскую думу возобновить договоры и продлить отношения с четырьмя другими мусороуборочными компаниями, до сих пор обслуживавшими рижан. Буров в беседе с LTV усомнился, что это окажется возможным, потому что в соответствии с имеющейся у него информацией прежние мусорные фирмы уже начали распродавать машины и увольнять работников.

При введении временного регулирования в сфере вывоза рижского мусора у профильных компаний может не хватить для этого мощностей, ранее заявил агентству LETA исполнительный директор Латвийской ассоциации предприятий по работе с отходами Арманд Николаев. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в конкурсе Рижской думы на право в течение ближайших 20 лет полностью обслуживать всё «мусорное» хозяйство столицы выиграло предприятие Tīrīga, созданное несколькими мусороуборочными компаниями. Однако передачей этого бизнеса в одни руки на десятки лет недовольны и оппозиция в Рижской думе, и Совет по конкуренции. Хотя и.о. мэра Риги Олег Буров заранее заявил, что дума не собирается останавливать заключение договора с победившей в конкурсе компанией.

Однако с приходом новой обслуживающей мусорное хозяйство столицы компании сама услуга по вывозу и утилизации мусора станет дороже, причем в ряде случаев на 40-70%.

Rus.Lsm.lv уже писал, что общий объем необходимых инвестиций в «мусорную» сферу в Риге оценивается в 680 миллионов евро. Они нужны для создания всей инфраструктуры, увеличения возможностей сбора сортированных отходов, на приобретение контейнеров по сбору биологических отходов и модернизацию системы. Планируется, что к 2025 году Рига сможет выполнять требования Евросоюза по сокращению отходов, которые вывозят на свалку.

Договоры о вывозе мусора предстоит перезаключить всем жителям Риги – физическим и юридическим лицам. Владельцы частных домов должны самостоятельно перезаключить соглашение об обеспечении услуги. За жителей многоквартирных домов это делает управляющий домом, который затем информирует собственников и отправит им счет за вывоз мусора. Крупнейшее рижское домоуправление, муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks, которое является управляющей компанией 170 тыс объектов в столице, все еще не заключило договор с «мусорной» фирмой Tīrīga.

Альянс рижских предместий — общественная организация, объединяющая активистов столичных микрорайонов — призывает рижан не заключать договоры с монополистом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно