В местах отдыха под Елгавой — горы мусора

Принцип «что приносишь, то и уносишь» во время пандемии практически не работает. С ростом числа жителей, предпочитающих отправляться на природу (сейчас это почти единственное разрешенное развлечение), растет и количество мусора, оставляемого несознательными людьми. Об этом свидетельствуют горы отходов в Яунсвирлаукской волости, недалеко от границы Елгавы. Жаждущие свежего воздуха практически до неузнаваемости изменили находящуюся у озера стационарную раздевалку – и это далеко не единственное загрязненное место, рассказывает Земгальское региональное телевидение.

«К сожалению, можно сказать так: за последнюю неделю через приложение Vides SOS мы получили семь сообщений о засоренных местах. И в Добельском районе, и в Бауске, и в Стелпе, и около Елгавы. Везде, где бывают люди, потом находят мусор», - говорит директор Земгальского регионального управления Госслужбы среды (ГСС) Хардийс Вербелис.

Нынешнее законодательство гласит, что протокол выписывается владельцу земли – ему приходится не только платить штраф, но и убирать территорию за свои средства. То, что это нечестно по отношению к владельцу, который не оставил там ни одной соринки, признают даже защитники среды. И они просят жителей не только уносить свой мусор с собой, но и помогать поймать тех, кто этого не делает.

«Если видите, что кто-то действительно мусори, нам очень, очень важно, чтобы передали информацию через Facebook, Twitter о тех, кто это делает», - сказал Вербелис.

Нередко во время прогулок люди решают собрать чужой мусор. И мешки с отходами можно найти на многих участках, но если «соло-толока» не согласована, может оказаться, что мусор так и не вывезли.

Администратор «Большой толоки» Кристап Грецкис рассказал, что в каждом крае координаторы рассматривают такие «соло-субботники» отдельно – где-то разрешают оставить мешки, поскольку их соберут позже, а в других краях назначают определенные пункты, куда их необходимо привести.

В этом году «Большая толока» перенесена на 16 мая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно