В Марупе — дефицит рабочих рук

Когда говорят о сельских самоуправлениях Латвии, обычно говорят о нехватке рабочих мест, а не наоборот. Однако бизнесу в прилегающем к Риге Марупском крае не хватает именно людей: уже многие годы безработица в самоуправлении не поднимается выше 3%. Многие жители трудятся в Риге, и местные предприниматели, стараясь привлечь кадры, уже второй раз устраивают биржу ваканский, сообщает TV Spektrs.

В Марупском крае ежегодно регистрируется около 200 компаний, а ликвидируются — несколько десятков, ссылаясь на данные Регистра предприятий, сообщает TV Spektrs. Глава общества «Марупские предприниматели» (Mārupes uzņēmēji) Эвита Сондоре рассказывает, что «число предпринимателей растет, и именно в Марупе наибольший (в процентном выражении) ежегодный прирост числа предприятий».

Сейчас в Марупе работают почти тысяча компаний — и число вакансий уже превышает чисто зарегистрированных безработных. Больше сотни свободных мест — у одной только авиакомпании airBaltic (зарегистрирована на территории аэропорта Rīga, находящегося в Марупском крае).

Сотрудница отдела персонала авиаперевозчика Ундине Абеле рассказывает, что, хотя вакансии разные, на бирже акцент делается на должности младшего стюарда: «У нас это, можно сказать, вечная вакансия. Стюарды нам нужны всегда, круглый год, и сейчас у нас как минимум таких 20 мест свободны».

Нынешний кадровый голод предприниматели объясняют «чрезмерной» близостью столицы, неадекватной квалификацией рабсилы — и ее нежеланием работать.

Директор по торговле компании Puse Plus Эдгар Петровскис говорит, что предпринимателям, возможно, «трудно удержать зарплат на таком уровне, чтобы человек был мотивирован». Кроме того, «люди, особенно молодые, не хотят начинать карьеру с нижних ступеней».

На устроенной марупскими бизнесменами бирже труда молодежи было очень много, сообщает TV Spektrs. Школьники искали главным образом возможности летнего заработка и будущую профессию еще не выбрали.

А ведь среди более 40 предложенных вакансий много связанных с новыми профессиями, появляющимися в результате инновационного бизнеса.

«Потому-то и нужно крепко подумать, что мы преподаем в школах. С какого класса мы начинаем молодых ориентировать, показавать, какие есть профессии, что можно не только продавцами работать», — указывает Эвита Сондоре.

Биржа вакансий прошла под девизом «Живи в Марупе, работай в Марупе» уже во второй раз, и наверняка не в последний, замечает TV Spektrs.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно