Улица Юглас небезопасна для велосипедистов — тут планируется снизить скорость

Велодорожка на ул. Юглас в Риге пересекает улицу, где допустимая скорость составляет 70 километров в час. С утра и после обеда, в часы пик, пересечь ее по велодорожке, которая не является пешеходным переходом, нереально, потому что машины летят одна за другой, рассказал программе 4.studija Латвийского телевидения велосипедист Эгил Тишановс, который ездит тут часто и хочет делать это безопасно.

Почему велодорожка опасна для жизни? «Это не пешеходный переход в классическом понимании, и пока там не будет установлен светофор, там нельзя обустроить пешеходный переход», — говорит руководитель Департамента сообщения Рижской думы Янис Вайводс.

Велодорожка на ул. Юглас идет по обеим сторонам дороги. Пересекая улицу, тут нужно быть очень и очень внимательным, потому что опасные ситуации тут возникают регулярно. Допустимая скорость движения транспорта на этом участке составляет 70 километров в час. Движение на ул. Юглас интенсивное, а потому пересекать улицу в этом месте — проблемно и опасно для пешеходов и велосипедистов.

«По правилам, насколько я понимаю, мы, велосипедисты, должны уступать дорогу автомобилям, которые едут по своей проезжей части. Было много ситуаций, когда я ехал тут с детьми — ты останавливаешься и ждешь, — рассказывает Эгил Тишановс. — Ждешь, пока какая-то из машин не остановится, потому что в часы пик тут очень плотное движение. Особенно по вечерам, когда мы едем на и с тренировки. Возвращаясь назад, пересечь улицу практически невозможно, пока кто-то не остановится.

И когда какая-то машина останавливается, водитель находящегося позади автомобиля не понимает, что случилось. И были случаи, когда задний автомобиль практически провоцировал аварию или съезжал с дороги, чтобы избежать столкновения».

Да, по правилам, это место не является пешеходным переходом, а потому велосипедисты и пешеходы должны уступать дорогу водителям. И тут возникает вопрос — а можно ли вообще безопасно пересечь улицу в этом месте?

«Там, во-первых, нужно снизить скорость. Потому что ни у одного пешеходного перехода нет скорости в 70 километров в час, там должно быть хотя бы 50 км/ч. Во-вторых, надо выделить, что тут переезд, что в этом месте улицу пересекают велосипедисты. Еще, конечно, можно поставить светофор или хотя бы предупреждающий светофор, что есть возможность, что тут будут велосипедисты. И если кто-то остановится, другие водители поймут, что велосипедист пересекает улицу», — считает Эгил Тишановс.

«Департамент, со своей стороны, включил это место в план работ. И в будущем, чтобы улучшить безопасность, мы планируем снизить максимальную разрешенную скорость движения на этом участке ул. Юглас. И мы определенно будем информировать водителей, что они приближаются к месту пересечения. Пока тут не будет установлен светофор, мы не можем обустроить пешеходный переход в этом месте», - сказал Вайводс.

Пока же ни переезда, ни перехода — просто опасное место пересечения дороги, отмечает передача. И по этой причине созданная велоинфраструктура становится неудобной и небезопасной. Нерегулируемый пешеходный переход тут нельзя сделать именно из-за интенсивности движения.

«В этом месте нужен светофор, — признал Вайводс. — Департамент планирует в будущем установку светофора в этом месте. Но нужно отметить, что в городе есть несколько мест, которые более приоритетны и где ситуация более острая из-за числа пользователей инфраструктуры».

Поэтому пока надеяться на появления светофора в этом месте не стоит, отмечает передача. В департаменте сообщения же говорят, что взяли ситуацию на заметку и надеются решить этот вопрос в течение года.

Программа 4.studija выражает надежду, что до весны, когда велосипедистов станет гораздо больше, в этом месте будут установлены предупредительные сигналы и знаки, а скорость будет снижена, чтобы конкретный участок ул. Юглас стал безопаснее.

Ранее Rus.LSM.lv рассказывал об открытии новой велодорожки Зиепниеккалнс — центр: велоактивисты рады, что она вообще появилась, но уже нашли недочеты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное