«Следы Лиепаи в Латвии» — праздничное возвращение игры ориентирования (ФОТО и ВИДЕО)

Как узнать интересные факты о родном городе, его роли в Латвии? Один из отличных вариантов — вместе с семьей, коллегами или друзьями пройти или проехать по маршрутам этой популярной у горожан игры, найти все контрольные пункты, порадоваться весне и празднику. Сегодня в ней приняли участие 225 команд. И это было невероятно здорово!

Регистрация участников игры началась в 10.00, народ стал потихоньку подтягиваться на площадь Яниса Чаксте даже чуть пораньше. Rus.LSM.lv еще на подходе увидел… человека на ходулях. На капоте машины этой команды — голова лошади с мешком овса. Ну, чтоб не проголодалась, пока игра идет. А вот еще одна команда — все в костюмах героев сказки «Спридитис», полный восторг! Вообще, в костюмах были многие участники (это дает дополнительные баллы команде), но в основном нарядились в цветах флага Латвии — банты, нарукавники, кто-то шарики красные и белые к шляпам прикрепил… Забегая вперед — среди «костюмных» участников была дама с бидоном вареных раков, которыми она щедро одаривала окружающих.

В этом году игра «Следы Лиепаи в Латвии» вернулась после большой паузы — в последний раз она прошла в 2018-м. На этот раз — много усовершенствований, чтобы участникам было интересней и удобней. Карта и задания — в специально созданном приложении, там же и баллы подсчитываются. Маршрутов теперь пять, а не три — для велосипедистов и пешеходов сделали по два, чтобы меньше приходилось ждать в очередях на контрольных пунктах. Да и пунктов теперь больше — сорок, по 8 на маршрут.

Участие в игре приняли 926 человек, в общей сложности 225 команд, из них 109 — пешеходы, 73 — велосипедисты, 43 — автомобилисты. Многие — не первый раз.

А вот и мэр Лиепаи Гунар Ансиньш — тоже участвовал в игре, на этот раз как пешеход, но вообще-то он еще и в жюри входил, так что вместе с другими коллегами по команде (они же — сотрудники думы) осматривался на площади, костюмы оценивал…

«Очень рад, что после перерыва в несколько лет мы снова можем собраться с другими лиепайчанами на площади Чаксте, чтобы пройти по Лиепае. Сегодня праздник, День провозглашения независимости, который мы часто называем Праздником свободы. Мне кажется, что сегодня, шагая по Лиепае, мы можем в полной мере ощутить, что уже 32 года живем в свободной стране. И сейчас особенно остро ясно, насколько ценна свобода. Насколько ценно синее небо, в котором не летают боевые самолеты и не бомбят нашу землю, и мы можем чувствовать себя в безопасности», — сказал Гунар Ансиньш Rus.LSM.lv.

Среди участников — и украинские беженцы. Те самые шесть человек из Николаевской области, которые приехали к своим родственникам — любителям зимнего плавания. Светлана рассказала, что они уже почти месяц в Латвии, и когда родные пригласили принять участие в игре, с радостью согласились. А на вопрос, не будет ли сложно, ведь город пока незнакомый, лишь улыбнулась: «Вместе всё получится! Это ведь День независимости, как же не участвовать!».

Настроение на площади царило действительно праздничное — кажется, даже воздух был пропитан радостью общения, предстоящей прогулки по родному городу в хорошей компании, поиском новых объектов, которые появились в последние несколько лет… Ведущий общался с командами, рассказывал правила игры, объяснял, как пользоваться приложением и так далее. А вот и 11.00, время старта. Гунар Ансиньш приветствует участников, отмечает, как это прекрасно — в такой день быть на площади, над которой реет огромный флаг Латвии… И как хорошо вновь обрести возможность встречаться не онлайн, а вживую!

Перед стартом ведущий устроил участникам разминку — помассировать друг другу шею, сделать массаж спины, попрыгать и т.д. И — вперед, искать контрольные пункты и выполнять задания.

Мы с коллегой тоже отправились по маршруту. Скверик Мирдзы Кемпе. Контрольный пункт для пешеходов. Здесь надо было мешочком с песком попасть в одно из отверстий наклонной доски.

Концертный сад Pūt, vējiņi! Два контрольных пункта — для велосипедистов и пешеходов. Первым надо проскакать по замысловатым «классикам» с разметкой для рук и ног. Это не так просто.

Внутри эстрады пешеходов ждало тоже не самое легкое испытание. Надо было всей командой встать на огромную пару лыж — на каждой по пять креплений — и дружно пройти между конусами. Уф!

У кафе Papus в тот момент никого не было, но здесь, судя по всему, надо было на болты, вкрученные в доску, надеть подходящие по размеру гайки.

Музыкальная школа. Тут задание для пешеходов тоже не из простых. Встать на «котурны», дойти до бутылки и умудриться железной палочкой, которая болтается на прикрепленном к поясу шнуре, попасть прямо в горлышко!

А вот и граффити с портретом Иманта Калниньша. Контрольный пункт велосипедистов. Участникам надо было нацепить странный мешок (девочка-волонтер пояснила Rus.LSM.lv, что его назвали «памперсом»), пробежаться и перепрыгнуть через небольшое препятствие.

Жаль, что уже не было времени прогуляться по другим контрольным пунктам — на пляже и в Приморском парке, в яхтенном порту и возле граффити работы итальянского художника OZMO, зданий, которые можно увидеть с помощью приложений 3D ēkas Liepājā и 3D Berči ēkas Liepājā

Финиш игры — в три часа возле Лиепайской думы. Как раз к началу праздничного концерта на площади Чаксте. Репортаж — следует.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное