Самоуправление Салацгривы оспорит территориальную реформу в Суде Сатверсме

Депутаты Салацгривской краевой думы приняли единогласное решение об обращении в Суд Сатверсме, чтобы признать закон об административной территории и населенных пунктах не соответствующим Европейской хартии местных самоуправлений и конституции Латвии.

Местные власти считают, что включение Салацгривского края в Лимбажский ликвидирует Салацгриву как отдельный край, постоянную территориальную единицу, что снизит возможность его жителей регулировать свои права и сохранить локальную идентичность.

К тому же, принятие закон игнорирует мнение жителей края – опрос населения, проведенный в конце 2019 года, показал, что 94,29% респондентов не поддерживают возможное слияние самоуправления с Лимбажским краем.

С возражениями по поводу изменения границ и процесса рассмотрения административно-территориальной реформы в Конституционный суд планируют обратиться Лимбажи, Кандава, Варакляны и Икшкиле. Однако иск готовят и еще несколько дум, аргументы которых не услышали, ранее сообщало Latvijas Radio.

Публично о намерении подавать иск заявили Икшкиле (против присоединения к Огре), Лимбажи (против объединения со Скулте) и Кандава (она не намерена быть частью Тукумса), а также Варакляны (край хочет быть частью Мадоны, а не Резекне). 

Кроме того, иски готовят Энгуре, Яунпилс, Сала, Инчукалнс, Царникава и Салацгрива.

Как писал Rus.lsm.lv, Сейм принял закон о новом административно-территориальном делении Латвии 10 июня 2020 года. Он предусматривает, что в стране будет сформировано 42 самоуправления вместо прежних 119.

В числе решений, принятых ранее парламентом, то, что Улброкский край сменит название на Ропажский край, но с административным центром в Улброке.

Города будут делиться на государственные и краевые. Государственными будут Даугавпилс, Елгава, Екабпилс, Юрмала, Лиепая, Огре, Резекне, Рига, Валмиера и Вентспилс. Самостоятельных государственных городов будет 7, тогда как Екабпилс, Огре и Валмиера станут краевыми центрами.

В ближайшие два года 5 населенных пунктов получат статус города. Марупе, Кекава и Адажи — с 1 июля 2022 года, с июля 2021-го — Кокнесе и Иецава.

Десятки латвийских самоуправлений обратились с открытым письмом к президенту Эгилу Левитсу, убеждая его остановить административно-территориальную реформу и не провозглашать соответствующий закон. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно