Кандава обратится в Суд Сатверсме, чтобы сохранить край

Краевая дума Кандавы подаст иск в Суд Сатверсме, чтобы добиться сохранения края после административно-территориальной реформы.

Как сообщает агентство LETA со ссылкой на представителя самоуправления Лигу Шупстику, депутаты краевой думы Кандавы 30 июня приняли решение об обращении в Суд Сатверсме.

По ее словам, самоуправление ранее проконсультировалось с адвокатским бюро, чтобы понять, имеет ли смысл бороться за сохранение края, а также обсуждались мнения с другими самоуправлениями, разочарованными провозглашением закона об административно-территориальной реформе.

Самоуправление отмечает, что ранее президент Латвии Эгил Левитс говорил, что границы краев «не высечены в камне на века», а если какой-то муниципалитет считает, что его мнение не услышано и не взято во внимание, он может обратиться в Суд Сатверсме и добиться его оценки.

Самоуправление Кандавы является одним из 46 муниципалитетов, просивших президента Латвии не провозглашать закон о реформе, но глава государства этого не сделал.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, дума Вараклянского края приняла решение оспорить административно-территориальную реформу в Суде Сатверсме. Жители края возмущены, что их желание присоединиться к Мадонскому краю, а не к Резекненскому, которое они выразили в ходе опроса, не было учтено при планировании нового административного деления страны.

И хотя закон об административно-территориальной реформе уже провозглашен, дума Вараклянского края приняла решение оспорить его в Суде Сатверсме. А конкретно — тот факт, что город Варакляны, Вараклянское предместье и Мурмастиенское предместье в ходе реформы будут присоединены к Резекненскому краю. Теперь дума подсчитывает, во сколько обойдётся такая тяжба против государства.

Президент Эгил Левитс ранее заявил, что намерен провозгласить закон об административно-территориальной реформе. Он отметил, что принял такое решение потому, что итоговое предложение заметно улучшено — оно предусматривает сохранение культурно-исторической идентичности местных сообществ и должно обеспечить им представительство на уровне малых городов и волостей.

Как писал Rus.lsm.lv, Сейм принял закон о новом административно-территориальном делении Латвии 10 июня 2020 года. Он предусматривает, что в стране будет сформировано 42 самоуправления вместо прежних 119.

В числе решений, принятых ранее парламентом, то, что Улброкский край сменит название на Ропажский край, но с административным центром в Улброке.

Города будут делиться на государственные и краевые. Государственными будут Даугавпилс, Елгава, Екабпилс, Юрмала, Лиепая, Огре, Резекне, Рига, Валмиера и Вентспилс. Самостоятельных государственных городов будет 7, тогда как Екабпилс, Огре и Валмиера станут краевыми центрами.

В ближайшие два года 5 населенных пунктов получат статус города. Марупе, Кекава и Адажи — с 1 июля 2022 года, с июля 2021-го — Кокнесе и Иецава.

Десятки латвийских самоуправлений обратились с открытым письмом к президенту Эгилу Левитсу, убеждая его остановить административно-территориальную реформу и не провозглашать соответствующий закон. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно