Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

Дома на птичьих правах

Варакляны оспорят реформу

Краевая реформа: Варакляны первыми собрались в суд

Дума Вараклянского края приняла решение оспорить административно-территориальную реформу в Суде Сатверсме. Жители края возмущены, что их желание присоединиться к Мадонскому краю, а не к Резекненскому, которое они выразили в ходе опроса, не было учтено при планировании нового административного деления страны, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

И хотя закон об административно-территориальной реформе уже провозглашен, дума Вараклянского края приняла решение оспорить его в Суде Сатверсме. А конкретно — тот факт, что город Варакляны, Вараклянское предместье и Мурмастиенское предместье в ходе реформы будут присоединены к Резекненскому краю. Теперь дума подсчитывает, во сколько обойдётся такая тяжба против государства.

«Обязательно будут расходы на адвоката. Сами мы подготовить документацию для Суда Сатверсме качественно не сможем. Конкретную сумму не назову, будем делать опрос. Но, к сожалению, это будут тысячи евро», — прогнозирует председатель думы Вараклянского края Марис Юстс («Едины для края»).

В думе выражают надежду, что эти затраты окупятся, и подчеркивают: решение пойти в суд не означает неприязни к какому-либо краю, но всего лишь отразило стремление местных жителей добиться наилучшего для Вараклян варианта экономического развития.

Своё отношение к объединению с Резекненским краем жители края выразили в ходе опроса. Тогда 993 опрошенных (84%) выступили за присоединение к Мадонскому краю. Аргументацию депутатов Сейма, что краю следует принадлежать к исторически и культурно близкой Латгалии, население Вараклян восприняло возмущенно.

«Латгальский никуда не денется! Если мы говорим по-латгальски, мы и будем говорить по-латгальски. Если население решило в пользу Мадоны — то и следовало их учесть. Я думаю, после 9 июня от демократии одно название осталось», — сказал местный житель Волдемар.

Варакляны — первое самоуправление, которое приняло решение обратиться в Суд Сатверсме. Не исключено, что вскоре последуют иски и от других самоуправлений, а также от Латвийского союза самоуправлений.

Как писал Rus.lsm.lv, Сейм принял закон о новом административно-территориальном делении Латвии 10 июня 2020 года. Он предусматривает, что в стране будет сформировано 42 самоуправления вместо прежних 119.

В числе решений, принятых ранее парламентом, то, что Улброкский край сменит название на Ропажский край, но с административным центром в Улброке.

Города будут делиться на государственные и краевые. Государственными будут Даугавпилс, Елгава, Екабпилс, Юрмала, Лиепая, Огре, Резекне, Рига, Валмиера и Вентспилс. Самостоятельных государственных городов будет 7, тогда как Екабпилс, Огре и Валмиера станут краевыми центрами.

В ближайшие два года 5 населенных пунктов получат статус города. Марупе, Кекава и Адажи — с 1 июля 2022 года, с июля 2021-го — Кокнесе и Иецава.

Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября. Многие самоуправления называли краевую реформу поспешной и непродуманной. Между Минрегионов и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии. Новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражали против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса.

Десятки латвийских самоуправлений обратились с открытым письмом к президенту Эгилу Левитсу, убеждая его остановить административно-территориальную реформу и не провозглашать соответствующий закон. Однако глава государства провозгласил закон 22 июня.

В эфире дискуссионной программы «Точки над i» 18 июня глава государства подчеркнул, что любой житель Латвии, где бы тот ни жил, имеет право и должен получать такое же предложение и качество услуг, что и в любом другом месте. «Это вопрос, который тесно связан с административно-территориальной реформой, одна из ее целей», - отметил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно