Уже 10 краев готовы пожаловаться в Суд Сатверсме на реформу

С возражениями по поводу изменения границ и процесса рассмотрения административно-территориальной реформы в Конституционный суд планируют обратиться Лимбажи, Кандава, Варакляны и Икшкиле. Однако иск готовят и еще несколько дум, аргументы которых не услышали, сообщает Latvijas Radio.

Когда президент Эгил Левитс заявил о решении провозгласить административно-территориальную реформу, он признал, что это не лучший образец реформы, и подчеркнул, что у краев есть право обращаться в Суд Сатверсме — если они считают, что их аргументы не услышали и не приняли во внимание. В данный момент заявления готовят несколько муниципалитетов, рассказал глава Латвийского союза самоуправлений Гинт Каминскис.

«Конечно, за кулисами говорят и думают, как поступить — не нужно ли каким-либо самоуправлениям объединиться с общим заявлением. Конечно, есть вопрос, объединит или не объединит суд [эти заявления]. Заявления двух видов: о процедуре принятия реформы и связанных с ней вещах, а вторая часть — возражения каждого самоуправления об объединении или присоединении», — указал он.

Публично о намерении подавать иск заявили Икшкиле (против присоединения к Огре), Лимбажи (против объединения со Скулте) и Кандава (она не намерена быть частью Тукумса), а также Варакляны (край хочет быть частью Мадоны, а не Резекне). 

Кроме того, иски готовят Энгуре, Яунпилс, Сала, Инчукалнс, Царникава и Салацгрива, выяснили журналисты Latvijas Radio. Возможно, заявление подаст кто-то еще.

Дагнис Страубергс, глава Салацгривского края, рассказал, что дума решение об иске в Суд Сатверсме планирует принять в понедельник. Он считает: присоединение к Лимбажскому краю грозит Салацгриве превращением в окраину.

«В заявлении будет две части. Первая — о процедуре, о том, что нас не услышали — никто из министерства у нас не появился. Во-вторых, о Салацгривском крае как таковом, у нас нет ни одной версии, как реформа улучшит положение наших жителей. Не выслушали наши аргументы, что реформу не оценивали с точки зрения планов развития страны. Конечно, у нас также есть претензия, что налоги, которые платят жители Салацгривы, пойдут в общий котел — и у нас не будет никаких гарантий, что жители края смогут принимать решение о налогах, которые платят», — считает он.

Страуберг подчеркнул, что реформа необходима, однако логичнее было бы планировать общий приморский край.

Кандава, Энгуре и Яунпилс же — против присоединения к земгальскому Тукумскому краю.

«Все края приняли решение не объединяться, но это не главное. Мы внесли предложение о том, что можно было бы расширить Кандавский край, что мы исторически были в Курземе, что Кандавский край — первый край Латвии. Мы также в предложении написали: если нужно расширить границы краев, почему мы не можем быть центром регионального развития, как Ливаны. Они от нас получили опыт», — отметила глава края Инга Приеде.

Предполагается, что большинство заявлений от краев Суд Сатверсме получит до конца лета — чтобы хватило времени узнать о решении и, возможно, что-то изменить до назначенных на середину следующего года муниципальных выборов. Потом будут существовать уже объединенные края.

Как писал Rus.lsm.lv, Сейм принял закон о новом административно-территориальном делении Латвии 10 июня 2020 года. Он предусматривает, что в стране будет сформировано 42 самоуправления вместо прежних 119.

В числе решений, принятых ранее парламентом, то, что Улброкский край сменит название на Ропажский край, но с административным центром в Улброке.

Города будут делиться на государственные и краевые. Государственными будут Даугавпилс, Елгава, Екабпилс, Юрмала, Лиепая, Огре, Резекне, Рига, Валмиера и Вентспилс. Самостоятельных государственных городов будет 7, тогда как Екабпилс, Огре и Валмиера станут краевыми центрами.

В ближайшие два года 5 населенных пунктов получат статус города. Марупе, Кекава и Адажи — с 1 июля 2022 года, с июля 2021-го — Кокнесе и Иецава.

Десятки латвийских самоуправлений обратились с открытым письмом к президенту Эгилу Левитсу, убеждая его остановить административно-территориальную реформу и не провозглашать соответствующий закон. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно