Родители учеников Школы практической эстетики волнуются за безопасность детей в другом здании

Вторник 6 декабря стал последним днем, когда в Школе практической эстетики при департаменте Рижской думы по образованию, культуре и спорту прошли занятия в здании на улице Буртниеку, 34, где школа находилась с 2009 года. Теперь ее переселяют на А. Сахарова, 35, в помещения Рижской Плявниекской гимназии. Той самой, чье состояние вызвало нарекания Государственного бюро по строительному надзору, сообщает Латвийское радио 4.

В этой гимназии насчитывается сравнительно мало учеников и имеются большие помещения. Необходимость переезда объясняют тем, что находящейся рядом со Школой практической эстетики 64-й средней школе необходимы помещения побольше, чтобы отказаться от второй смены. Однако родителей учеников Школы практической эстетики всерьез беспокоит безопасность здания на улице Сахарова, куда переводят их детей. В общем и целом занятия по прикладной эстетике посещает до двух тысяч ребят.

Руководитель школы Гунтис Петерсон от комментариев отказался, объяснив, что исполняет приказ. В свою очередь, родители, которые согласились на разговор с радиожурналистами, признали, что расстроены сложившейся ситуацией. Обеспокоена и Юлия, которая наблюдает за занятием своего ребёнка:

«Там места не хватит, плюс ко всему проблема со зданием. Оно в аварийном состоянии. мы будем ходить, куда же деваться. Но с большой опаской: если столько коллективов будет там прыгать, заниматься танцами и спортом — как это повлияет на само здание, неизвестно.

Считаю, дума должна в первую очередь позаботиться о безопасности детей, чтобы не случилось трагедии».

О том, что школе, возможно, придётся переехать, родители узнали весной. Однако окончательно дата переезда — среда 7 декабря — стала известна только 2 декабря, говорит председатель родительского совета Виктория Косенко:

«Всё — занятия заканчиваются 6-го! Последнее занятие для всех групп, для всех кружков... И самое печальное, что нас переводят в помещения, которые Стройуправа рассматривает как опасные и не разрешает увеличивать эксплуатационную нагрузку».

Есть и такие родители, которые после переезда больше не поведут своих детей в Школу практической эстетики.

Летом прошлого года Государственное бюро по надзору за строительством провело проверку здания на улице А.Сахарова, 35, куда переезжает школа. Эксперты обнаружили трещины на лестничных клетках первого и третьего корпусов. Поэтому бюро запретило эксплуатацию четырёх лестничных клеток. В письменном ответе бюро отмечает, что вопрос о возможности увеличения числа пользователей должен оценивать владелец здания. В случае необходимости можно посоветоваться с бюро или Пожарно-спасательной службой.

«Бюро информировало владельца здания, что пересмотрит принятое решение о запрете эксплуатации до 16 января 2017 года с условием, что владелец предоставит техническое обследование здания и заключение об инженерно-геологическом исследовании грунта до 5 декабря.

На данный момент бюро не получило результатов этих обследований, и запрет на эксплуатацию четырёх лестничных клеток до сих пор в силе», - цитирует ЛР4 представителей учреждения.

«Информация от Государственного бюро по надзору за строительством была в своё время. Это было давно. Фактически мы с ней не согласны. Да, там были видны трещины, возможно даже большие трещины в одном подъезде», - заявил директор департамента собственности Рижской думы Олег Буров.

По его словам, Плявниекская гимназия после упомянутого запрета продолжала работать, не используя злополучную лестницу:

«Лестница пристроена к этому зданию, примитивно говоря. Поэтому не может быть того, что что-нибудь обрушится или произойдут другие неприятные процессы.

Если говорить об этой лестнице, то минувшим летом были проведены работы по реновации, были установлены маркеры, и за три месяца не было никаких сдвигов даже на миллиметр — всё стоит на месте».

Тем временем уже на следующей неделе в здании на улице Буртниеку, где до сих пор находилась Школа практической эстетики, начнут работы по реновации, сказал Олег Буров. Сюда переедут начальные классы 64-й средней школы, находящейся по соседству. В ней — около тысячи учеников, которые учатся в две смены. Благодаря увеличению помещений школы учебу в две смены можно будет прекратить.

В свою очередь, родители учеников Школы практической эстетики планируют обратиться к омбудсмену.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно