Она указала: это яркое подтверждение того, как Рижская дума административными приемами пытается разрешить хаос в собственных внутренних процедурах.
«С моей точки зрения, причина, по которой оппозиция задает так много вопросов депутатам коалиции Рижской думы и руководителям муниципальных ведомств, в том, что по-другому оппозиции информация не доступна, особенно происходящем в рижских обществах капитала», — отметила Кажока. При этом думские заседания созывают очень спонтанно, они происходят и поздно вечером.
Такую ситуацию в течение последних месяцев можно наблюдать в нетипичном противостоянии Министерства по защите окружающей среды и региональному развитию и Рижской думы. Ни одна сторона не заинтересована долго продолжать этот конфликт, и кому-то придется уступить, отметила Кажока.
«Мне кажется, судя по разделению различных ресурсов влияния, вероятнее всего, Рижская дума попытается найти приемлемое для всех решение», — указала она.
Политолог пояснила: эта ситуация выгодна рижской оппозиции, поскольку она смогла показать, что депутатов думы лишили возможности делать работу. В свою очередь, для правящего «Согласия» положение не очень удачное, партия, возможно, будет искать компромисс. «Если нет, то, с моей точки зрения, их не мотивируют рациональные соображения, и что они будут делать — дадут пас оппозиции Рижской думы», — считает Кажока.
Под давлением профильного министерства Рижское самоуправление вынуждено было отменить спорные поправки к регламенту работы думы, ограничивающие число вопросов, которые разрешено задавать в ходе заседания каждому депутату, тремя. Но взамен дума ввела другой лимит — на время дебатов. Он тоже вызвал недовольство министерства.
Как уже сообщалось, министр по охране окружающей среды и региональному развитию Каспар Герхардс (Национальное объединение) распорядился о приостановке действия принятых в начале марта поправок к положению о Рижской думе, запрещающих депутатам на заседаниях думы задавать больше трех вопросов по каждому включенному в повестку дня пункту. Позднее он порекомендовал мэру Риги Нилу Ушакову («Согласие») не ограничивать депутатов в возможности на думских заседаниях задавать вопросы, но бороться с их деструктивным поведением с помощью Этического кодекса, как это принято в парламенте. Вплоть до того, что отключать депутату микрофон, если он говорит не по существу, отметил Герхардс.
Rus.Lsm.lv уже сообщал, что коалиционные партии «Согласие» и «Честь служить Риге» проголосовали за ограничение действия депутатов. В частности, каждый сможет высказываться не более трех минут и задавать по поводу законопроекта не более трех вопросов. Кроме того, каждой партии во время заседания разрешается использовать только один перерыв. При этом Ушаков предложил в будущем вопросы обсуждать со всеми фракциями.
Такое предложение вызвало возмущение оппозиции, его назвали антидемократическим, задали ряд вопросов. Однако удовлетворительного ответа не получили, поскольку авторы нормы о ней активно не высказывались.
Меньшинство Рижской думы возмущено принятым решением ограничить возможность депутатов задавать вопросы: шаг называют ущемлением демократии и желанием заставить оппозицию замолчать. Минрегионов, однако, ранее подобный порядок разрешило в думе Резекне.
Министерство разослало письмо во все самоуправления с просьбой согласовывать свои уставы с министерством и отчитаться до 16 марта — какие запреты действуют в муниципалитетах. Ведь выяснилось, что в ряде самоуправлений подобные ограничения уже в силе.
Министерство стало получать жалобы из других краев — на бездействие ведомства в аналогичных случаях