Вопрос о вопросах: депутаты краевых дум тоже жалуются на ограничения

Минрегионов возмутилось решением Рижской думы ограничить депутатов, определив число вопросов, а после — выделенное на них время. Но министерство стало получать жалобы из других краев — на бездействие ведомства в аналогичных случаях, сообщает Latvijas Radio.

Глава Министерства по защите окружающей среды и региональному развитию (VARAM) Каспар Герхардс (Национальное объединение) приостановил действие правил, позволяющих в Рижской думе по рассматриваемой проблеме задавать не более трех вопросов. Муниципалитет принял новые ограничения: по поводу проекта каждого решения на все вопросы депутатов (их в столичной думе 60) выделят 20 минут. Герхардс по поводу этой нормы уже высказался критически.

Однако, например, в Даугавпилсе депутатов (их 15) ограничили 10 минутами обсуждения по поводу конкретного решения. Например, по словам Андрея Элксниньша («Согласие»), при обсуждении расходной части бюджета — в 110 млн евро — времени на вопросы оппозиции не хватило. «При обсуждении муниципального бюджета-2018 оппозиционным депутатам вообще не дали задать вопросы, поскольку закончилось время. Министр в этой ситуации был двуличным, и в отношении Даугавпилса и других соратников по партии у него свои стандарты. Очевидна двойная мораль», — заявил Элксниньш.

Схожая ситуация — в Саулкрасты. Эдвард Смилтенс («Единство»), депутат Сейма, в данный момент представляющий Латвийское объединение регионов, отметил: в крае «Единство» на выборах получило пять из 15 кресел. Однако коалиция нарушила принцип пропорциональности в комитетах.

«Герхардс как глава VARAM выходит в публичное пространство и издевается, просто издевается над пятью депутатами, говоря, что они вышли из «Единства» и поэтому принципы демократии к ним вроде как не относятся. Потому что самоуправлением сейчас руководит хороший друг и соратник Герхардса по партийному объединению. Так просто! Это значит, что мы возвращаемся к такому коммунизму — должна быть конкретная партийная принадлежность, и только тогда тебе обеспечат какие-то права и гарантии», — указал Смилтенс.

Янис Эглитис (Национальное объединение), парламентский секретарь Минрегионов, обвинение в двойных стандартах отрицает. «Полностью отвергаю любые такие высказывания про двойную мораль. И в Даугавпилсе заставили эту норму менять. В данный момент идет работа с Даугавпилсским самоуправлением, однако, если самоуправление не будет реагировать на наши указания, там так же, как в Риге, остановят действие этих пунктов [на ограничения в дебатах]», — заявил Эглитис. Ситуации в краях разные, добавил он.

Представитель Минрегионов подчеркнул, что после произошедшего в Риге министерство запросило информацию от всех самоуправлений. Примерно в середине месяца у ведомства, возможно, будут какие-то выводы о несправедливом отношении в других муниципалитетах.

Коалиция Рижской думы в конце марта после того, как оппозиция покинула внеочередное заседание, внесла новые изменения в положение о самоуправлении, отменив ограничение на количество задаваемых депутатами вопросов, вместо этого введя ограничение на вопросы по времени. Согласно принятым изменениям, на вопросы по каждому проекту постановлений думы теперь будет отведено 20 минут, по бюджету — полтора часа, сообщает LETA.

Не ограничивать депутатов в возможности на думских заседаниях задавать вопросы, но бороться с деструктивным поведением с помощью Этического кодекса и действиями председателя, как это делают в Сейме. Такой совет Герхардс дал главе Рижской думы Нилу Ушакову.

Ранее министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс распорядился о приостановке действия принятых в начале марта поправок к положению о Рижской думе, запрещающих депутатам на заседаниях думы задавать больше трех вопросов по каждому включенному в повестку дня пункту.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что коалиционные партии «Согласие» и «Честь служить Риге» проголосовали за ограничение действия депутатов. В частности,  каждый сможет высказываться не более трех минут и задавать по поводу законопроекта не более трех вопросов. Кроме того, каждой партии во время заседания разрешается использовать только один перерыв. При этом Ушаков предложил в будущем вопросы обсуждать со всеми фракциями.

Такое предложение вызвало возмущение оппозиции, его назвали антидемократическим, задали ряд вопросов. Однако удовлетворительного ответа не получили, поскольку авторы нормы о ней активно не высказывались.

Меньшинство Рижской думы возмущено принятым решением ограничить возможность депутатов задавать вопросы: шаг называют ущемлением демократии и желанием заставить оппозицию замолчать. Минрегионов, однако, ранее подобный порядок разрешило в думе Резекне. 

Министерство разослало письмо во все самоуправления с просьбой согласовывать свои уставы с министерством и отчитаться до 16 марта — какие запреты действуют в муниципалитетах. Ведь выяснилось, что в ряде самоуправлений подобные ограничения уже в силе.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно