Реновации многоквартирных домов мешает требование о 51% голосов — домоуправление (ИСПРАВЛЕНО)

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

С проблемами, подобными тем, с которыми столкнулись жильцы покрывшейся трещинами рижской пятиэтажки на ул. Кр. Валдемара, не понаслышке знакомы многие и многие владельцы квартир, заявили на Латвийском радио представители столичного предприятия Rīgas namu apsaimniekotājs. Критические ситуации, когда жильцам приходиться эвакуироваться — следствие бюрократии, считают в нем, потому что для приведения дома в порядок нужно получить согласие более чем половины хозяев жилья. 

Многоквартирных домов в Риге насчитывается порядка 12 тысяч. Большинство из них построено еще в ХХ веке. Таким образом, множество домов достигли отведенного им среднего срока эксплуатации — когда владельцам следует уже каждый год оценивать их техническое состояние. Сделать это можно без особых экспертиз, но при необходимости можно подключить и строительного эксперта, прозвучало на Латвийском радио. Когда владельцы жилья не могут найти общего языка с управляющим домом насчет такого технического обследования — они обращаются в самоуправление с жалобами.

Замначальника отдела Рижской думы по контролю строительных объектов Айя Мельникова указала, что жалобы поступают часто. Самые распространенные — на состояние двухэтажных деревянных домов постройки 1920-30-х и других исторических строений.

Несколько домов, находящихся в управлении Rīgas namu apsaimniekotājs, в очень плохом состоянии — и жильцы часто на это жалуются, рассказал председатель правления предприятия Игорь Трубко:

«В прошлом году не было так трагически, потому что жильцы привели в порядок, это на Таллинас, 32. На Генерала Радзиня, 21/23, там мы приводим в порядок. У нас реновация в доме на Краславас, 21. При начале работ нам выявилась опасность. У нас на Маскавас, 137, совершенно ужасная ситуация — но там жильцы даже проголосовали за то, что они будут платить кредит по 5 евро с квадратного метра, чтобы реновировать дом».

Именно активность квартировладельцев — решающий фактор, она определяет, удастся ли избежать ситуаций, когда в доме становится опасно находиться людям. По оценке Игоря Трубко, несовершенство законодательства в итоге приводит к аварийным ситуациям. Ведь чтобы начать работы по улучшению технического состояния дома, нужно получить согласие более чем половину собственников квартир.

«Если мы всё время будем собирать 51% голосов, то это ненормально. Мы считаем, что можно созвать собрание — если люди не приходят, то второе собрание, и сколько уж пришло и проголосовало «за», вот пусть [с таким числом подписей] стройуправа и принимает этот документ», — сказал начальник домоуправления.

Как сообщал Rus.LSM.lv, вечером субботы 18 февраля с.г. из домов на ул. Валдемара, 117 и 119, эвакуировали 33 человек — в связи с появлением трещин на наружных стенах зданий. Это далеко не первый в Риге случай за последние годы, когда пребывание людей в помещениях признано небезопасным. Так, на улице Друвиенас, 21, летом 2014-го провалилась крыша. Здание на ул. Ерузалемес частично обвалилось в ночь на 11 декабря 2017 года. В 2018 году рухнуло перекрытие в доме на ул. Лачплеша, 123b, построенном в 1902 году. В 2020-м по несущей стене серийной пятиэтажки на Кулдигас, 15, пошли трещины.  В августе 2021-го провалилось перекрытие между первым этажом и подвалом в историческом довоенном доме на ул. Матиса, 89.

И наконец, после падения перекрытия в «литовке» на ул. Стурманя, 3, в Болдерае Rīgas namu pārvaldnieks заявил, что в столице может насчитываться до полутысячи домов со сходными техническими проблемами. Начатое после аварии в Болдерае обследование домов этой серии (464-й) уже показало, что как минимум в восьми таких многоэтажках необходимо укрепить панели крыши, чтобы они не обрушились.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное