Лиепайские медики не видят смысла в забастовке

В Лиепае ситуация с доступностью медицинских услуг, как и по всей Латвии – сложная. Но здесь руководство города и региональной больницы давно и планомерно старается улучшить положение – и кадровое, и технического оснащения. К идее забастовки у местных медиков отношение скептическое. Об это сегодня рассказала информационная программа «Новый день».

Проблема доступности медицинских услуг и нехватки врачей в Лиепае, как рассказала Rus.LSM.lv руководитель отдела среды, здоровья и общественного участия Лиепайской думы Элина Толмачова, делится на несколько частей.

Первая – время ожидания в очереди к специалистам, чьи услуги оплачиваются государством. В Лиепае очень большая проблема с детском стоматологией. Весной ряды лиепайских стоматологов пополнили украинские врачи, начали они работу в том числе и в зубоврачебной поликлинике Лиепайской региональной больницы. Очередь сократилась с 600 до 510 дней. Это данные Национальной службы здоровья. В частных стоматологических практиках очереди к «детским стоматологам» тоже сократились – с 210 дней до 60-ти, длительность ожидания в разных клиниках различается. Раньше детей принимали две частные практики, сейчас – шесть. Элина Толмачова говорит, что очередь увеличивается и потому, что родители, заботясь о детях, записывают детей на следующий прием сразу же, только выйдя из кабинета, или же в несколько разных клиник. Разумеется, с острой болью принимают сразу, в крайнем случае – на следующий день. Уже второй год зубы детям не только Лиепаи, но и фактически со всей Курземе лечат под общим наркозом и бесплатно.

Большие очереди на различные оплаченные государством обследования – например, на магнитный резонанс, ультрасонографию некоторых частей тела. Серьезная проблема с оказанием психологической и психиатрической помощи детям и подросткам. К эндокринологу и нефрологу, по данным  Национальной службы здоровья, очереди по 120 дней. Но реально – по информации нашего портала – они больше, потому что, к примеру, к единственному в городе нефрологу очередь на год вперед. Просто записывают не на точную дату, а ставят в «лист ожидания». Некоторые доктораты Лиепаи сотрудничают с узкими специалистами из других городов, но это уже платные консультации. Например, к ревматологу – 30 евро, к нефрологу – 50 евро. Зато попасть к врачу можно уже через месяц.

Вторая проблема – смена поколений. Ныне практикующие врачи стареют, смена приходит менее активно, чем хотелось бы. В Лиепае особенно остро стоит проблема с семейными врачами. Сейчас в городе 48 семейных врачей, из них больше половины – пенсионного и предпенсионного возраста. И, как отметила Элина Толмачова, город ищет варианты решения проблемы. В этом году самоуправление заключило договоры с четырьмя резидентами – будущими семейными врачами – которые готовы открыть свои практики в Лиепае. В городе давно работает программа стипендий для привлечения молодых специалистов. Особенно успешным в Лиепайской региональной больнице был прошлый год – 13 резидентов. Один из них – кардиолог, скоро он начнет работать в Лиепае. Весной в больнице было в общей сложности 27 резидентов. 1 октября Лиепая снова объявит конкурс для потенциальных стипендиатов. 

И третья проблема, как отметила Элина Толмачова, заключается в самой государственной системе организации здравоохранения – чем ближе конец года, тем меньше доступны оплаченные государством услуги. Эта проблема начинается обычно уже с октября, потому что лимит исчерпан.

В объявленной вчера на 27-28 сентября предупредительной забастовке лиепайские врачи участия принимать не будут. Как на условиях анонимности пояснил нашему порталу представитель профсоюза медиков, причин несколько. Во-первых, не видят смысла участвовать в таких мероприятиях за несколько дней до выборов. Во-вторых, в Лиепае, в частности, в больнице, проблемы стараются решить своими силами – привлекают резидентов, обновляют медицинскую аппаратуру, последовательно, не прерывая работы стационара, реновируют здание.

О новом оборудовании надо сказать отдельно – недавно в Лиепайской региональной больнице начал работу новый ангиограф, позволяющий проводить кардиологические и радиологические исследования под рентгеновским контролем с высокой клинической пользой и точностью. Вот что рассказал кардиолог Лиепайской региональной больницы Альфред Либиньш.

«Голландской фирмы Philips ангиограф, той же самой фирмы, которой был до сих пор, но это новое поколение. Меньше радиации подвержен персонал и больные. И есть несколько других функций, которые помогают улучшить состояние конкретного больного. Мы сейчас в процессе начала работы с этим ангиографом, только месяц, как мы его получили, мы еще в процессе, как говорится. Стол для манипуляций – уже, чем предыдущий, и нашим большим, толстым, если можно так выразиться, больным, иногда не так уж удобно лежать на нем. С точки зрения врача – особой разницы вроде бы и нет. Но самое главное, что мы подвергаемся меньшему облучению, чем на том аппарате, поскольку технологии позволяют получить снимок хороший, изображение, с меньшим излучением. Это самое главное, самое основное».

В Латвии всего четыре кабинета инвазивной кардиологии – два в Риге, и по одному в Лиепае и Даугавпилсе. В Лиепае принимают пациентов со всей Курземе. Новый ангиограф – второе крупное приобретение Лиепайской региональной больницы за год, первым стал новый линейный ускоритель в отделении лучевой терапии. В планах -- приобретение нового компьютерного томографа, тоже за средства из еврофондов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще