В Лиепайской региональной больнице — новый ангиограф

Обновка – одно из самых современных оборудований такого рода в Латвии. Сегодня журналистам показали Philips Azurion 7 M20 и сразу продемонстрировали в деле. Медики очень рады – возможностей у новой аппаратуры больше, а значит, и помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно оказывать более эффективно.

СПРАВКА

Спектр программ Philips Azurion 7 M20 позволяет проводить кардиологические и радиологические исследования под рентгеновским контролем с высокой клинической пользой и точностью. Процедуры ангиографии – это эффективные радиологические методы, они позволяют обнаружить сужение кровеносных сосудов и немедленно провести лечение путем установки стента, небольшого металлического протеза, расширяющего кровеносный сосуд, что предотвращает его повторное сужение.

Интегрированная функция интраваскулярной ультрасонографии и измерения физиологических параметров позволяет получать более точные результаты кардиологических и радиологических исследований под рентгеновским контролем, облегчая работу специалистов, сокращая время, необходимое для проведения обследования, и обеспечивая меньшую лучевую нагрузку, защищая пациентов и медиков от лишней дозы облучения.

Представителей масс-медиа, пожелавших присутствовать на процедуре, которую кардиолог Валтер Стирна проводил на новом ангиографе, обрядили в спец-костюмы – всё же исследование радиологическое под рентгеновским контролем. Пожилая пациентка была в сознании, врач во время процедуры объяснял ей (да и журналисты слушали с интересом) суть манипуляций. Среди прочего, кардиолог упомянул, что ощущения при манипуляциях – примерно как от «горячего укола», то есть вполне терпимо. Когда всё завершилось, медсестра помогла пациентке подняться и, бережно придерживая, увела из кабинета.

«Мы сейчас провели коронарную ангиографию, это диагностический метод, а также сделали коронарную ангиопластику, это уже лечебный метод. У этой пациентки сосуды сердца не были критически сужены… И выглядели намного лучше, чем у многих жителей Латвии в этом возрасте, так что стент не понадобится. Да, стент на этом оборудовании мы тоже можем установить», - рассказал Валтер Стирна и перечислил многие другие процедуры и манипуляции, которые можно проводить на новом оборудовании.

Новый ангиограф, в отличие от предыдущего поколения ангиографических аппаратов, объединяет несколько приборов в один. Он той же фирмы, что и прежний, а потому, как отметил Валтер Стирна, освоить обновку гораздо проще.

«Мы единственные в Курземе, у кого есть подобное оборудование. И мы оказываем неотложную помощь – к сожалению, пока не в режиме 24/7. Спасаем острых пациентов от инфарктов, уничтожаем тромбы», - с большим удовольствием рассказал кардиолог и добавил, что лучше бы это делать в плановом порядке.

Валтер Стирна отметил, что кардиологи принимают всех пациентов, которых их семейные врачи направляют к ним с подозрением на коронарную сердечную болезнь. Все эти обследования, а затем и лечение полностью оплачиваются государством.

«Мы сейчас еще в процессе освоения нового ангиографа, завтра будет месяц, как он у нас работает. К нам приезжают зарубежные коллеги, представители компании-производителя, помогают освоить разные нюансы работы. Есть еще одно существенное отличие от старого аппарата – стол для манипуляций у нового ангиорграфа уже, так что нашим крупным пациентам иногда не так удобно на нем лежать. Самое главное для медиков – мы подвергаемся меньшему облучению, в нынешнем аппарате технологии позволяют получить хорошее изображение с меньшим излучением», -- рассказал кардиолог Альфред Либиньш.

И добавил, что первый ангиограф появился в Лиепайской региональной больнице 15 лет назад, все эти годы старательно трудился. Доктор Либиньш тогда был единственным, кто на нем мог работать.

«Оборудование стоило 1,1 млн. евро, приобретено на средства из еврофондов. Мы очень рады. Приобретение таких технологий – шаг вперед для нашей больницы и усиление ее статуса. Сотрудники очень довольны. Для работы на нем они прошли специальное обучение. Это оборудование намного дружественней и к персоналу, и к пациентам. Если на нем нравится работать сотрудникам – это известная гарантия, что пациент получит услугу на наивысшем уровне. Кабинеты инвазивной кардиологии есть только в четырех клиниках – всего в трех городах Латвии, то есть Риге, Лиепае и Даугавпилсе. Еще очень большая радость – со следующего месяца в больнице будет новый молодой кардиолог, он тоже сможет работать на этом оборудовании. Ведь можно купить сколь угодно современную аппаратуру, но какой в ней смысл, если нет специалистов, способных на ней работать? Так что очень рады пополнению в нашей команде», -- рассказал главный врач и председатель правления Лиепайской региональной больницы Эдвин Стрикс.

Он отметил, что ангиограф – второе большое приобретение больницы за год, первым стал новый линейный ускоритель в отделении лучевой терапии. И планируется приобрести новый компьютерный томограф, тоже за средства из еврофондов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще