В Лиепае перестраивают больницу, не прерывая ее работу

С лета прошлого года в Лиепайской региональной больнице ведется перестройка и модернизация нескольких отделений. Одна из главных задач строителей — выполнять все работы так, чтобы не мешать деятельности медицинского учреждения. Проект стоимостью неполных 17 миллионов евро реализуется в четыре очереди, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В Лиепае перестраивают больницу, не прерывая ее работуЛиба Меллер, Латвийское радио-4

    Общая площадь помещений Лиепайской региональной больницы — неполных 55 тысяч квадратных метров, работы ведутся на площади более 22 тысяч квадратных метров. С июня прошлого года одновременно реализуются первая и третья очереди проекта общей стоимостью примерно 4,5 миллиона евро.

    «Эта реконструкция — продолжение реконструкции, которая началась уже в 2010 году, постепенно мы уже реконструировали больше половины, сейчас продолжаем. В этом этапе у нас реконструируются такие отделения, как гемодиализ, физиотерапия, водные процедуры, отделение подготовки крови», — рассказал член правления Лиепайской региональной больницы Андрис Вистиньш.

    Также идет реконструкция некоторых помещений Службы неотложной медицинской помощи, кабинетов врачей, раздевалок сотрудников, теплового узла, вентиляционных камер, других помещений и коммуникаций. Поэтапно реконструкция больницы ведется для того, чтобы не мешать работе медицинского учреждения. Отделения, в которых сейчас ремонтные работы, переведены в другие помещения больницы, чтобы не создавать сложности пациентам и медикам.

    «Конечно, есть сложности, но, если учитывать, что у нас, как я уже говорил, это уже не первая реконструкция, как бы и пациенты, и персонал уже более-менее привыкли, мы уже более-менее ожидали, что это означает. Конечно, были всякие маленькие сложности, которые мы вместе со строителями решили», — добавил Вистиньш.

    Иво Браленс, член правления компании Velve, ответственной за реализацию строительного проекта, рассказал, в чем была самая большая сложность работ:

    «Для нас вызов был в том, чтобы, когда мы переделываем внутренние сети отопления, вентиляции, электричества, чтобы мы не остановили деятельность больницы. Мы с этим справились»

    Первая и третья очередь проекта реконструкции реализованы примерно на 70%, сейчас идут отделочные работы.

    «Думаем закончить эту первую и третью очередь в июне-июле, чтобы в августе больница могла перейти в новые помещения и освободить существующие помещения, чтобы мы могли начать вторую очередь, реконструкцию большого корпуса больницы», — пояснил Браленс.

    Эти работы будут проводиться в два этапа, они включают в себя перестройку восточного крыла главного корпуса больницы с 3-го до 12-го этажа включительно. Андрис Вистиньш добавил, что значительная часть обновленных отделений будет предназначена для лечения хронических больных и социального ухода. Общая стоимость нынешнего проекта реконструкции — почти 17 миллионов евро, из них 85% — финансирование Европейского фонда регионального развития. Часть этих средств будет направлена на приобретение различного медицинского оборудования — аппаратуры для анестезии и видео-эндоскопии для операционного отделения, компьютерной маммографии, ультрасонографии и другого. Полностью работы по реконструкции больницы планируется завершить до конца 2022 года.

    «После этой реконструкции не будет так, что сможем сказать — всё, окончено. Еще так приблизительно, я бы сказал, 10-15% помещений остается не реконструированными», — признал Вистиньш

    Он надеется, что средства на эти работы будут выделены в следующем периоде планирования.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно