«Лиепайская неделя» на русском языке с нового года выходить не будет

Всего два года радовала читателей толстая еженедельная газета «Лиепайская неделя» на русском языке. С нового года она выходить не будет. Причина простая — нерентабельно. Новости Лиепаи на русском языке теперь можно будет читать только на портале, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Еженедельная толстая газета «Лиепайская неделя» выходит с января 2018 года вместо ежедневной газеты «Курземес вардс» на русском языке. Тогда в редакции проанализировали спрос на издание и рынок русскоязычной прессы, и стало ясно, что есть смысл перейти на еженедельник. Но в подписном каталоге Latvijas Pasts на 2020 год «Лиепайской недели» нет. Главный редактор лиепайской региональной газеты «Kurzemes Vārds» Инт Грасис объяснил причины.

«Это очень просто. Если «финансы поют романсы», говоря о газете «Лиепайская неделя», тогда нужно себе откровенно сказать: «Друзья, не получилось», и надо этот проект просто закрывать. Про финансы — это абсолютно не относится к издательству Kurzemes Vārds, которое издает газету Kurzemes Vārds на латышском языке, журнал Liepājas Vēstules, журнал Kuldīgas Vēstules, и у нас есть портал liepajniekiem.lv. Но к газете «Лиепайская неделя» это относится, она работает с минусами. Если бы у нас были друзья-олигархи, то, конечно, мы могли еще выходить много лет, но наше издательство региональное, у нас таких денег нет, мы живем от того, сколько можем сами заработать».

Немало лиепайчан предпочитают бумажную прессу не покупать или выписывать, а читать в библиотеках. Руководитель департамента обслуживания читателей Лиепайской Центральной научной библиотеки Зигрида Кностенберга рассказала, что треть ежегодного финансирования для пополнения архивов библиотеки расходуется на абонирование прессы для Центральной научной библиотеки и ее филиалов.

«Центральная библиотека выписывает практически всё, что можно абонировать в Латвии — лиепайские издания, латвийские, мы подписываемся и на российские издания, которые интересуют наших читателей. Филиалы выписывают, принимая во внимание состав читателей своего микрорайона, их интересы, пожелания. Самые популярные — лиепайские издания, Kurzemes Vārds, Liepājas Vēstules и Kursas Laiks».

Читателей интересуют центральные латвийские газеты на латышском и русском языках, латвийские и российские журналы — от научно-популярных до развлекательных. Кностенберга отметила, что интерес к печатным изданиям немного снизился, сказывается конкуренция с интернетом. Но немало тех, кто любит полистать страницы газет и журналов, поэтому вряд ли изменит своим привычкам. «Лиепайскую неделю» выписывает и Центральная научная библиотека, и ее филиалы. Новость о закрытии газеты расстроила сотрудников библиотек.

«Мне и руководители филиалов говорят, что это очень печально, ведь у русскоговорящей аудитории не будет издания о Лиепае. Печатного. Конечно, есть интернет, и liepajniekiem.lv на двух языках, и значительная часть читателей используют интернет. Но это не стопроцентно, и всегда будут те, что читает печатную прессу и она необходима. Есть определенный читательский контингент, который приходит к нам и в филиалы ежедневно и читает печатную прессу. И также, конечно, «Лиепайскую неделю». И если у этих русскоговорящих читателей нет доступа к интернету, им не будет доступна информация о Лиепае, и они не смогут использовать различные услуги самоуправления, ведь там и об этом информация есть», — говорит Кностенберга.

Грасис отметил, что сейчас рынок печатной прессы Латвии — не только региональной, но и центральной — переживает не лучшие времена, всё больше читателей предпочитают новостные порталы. Но пресса на латышском языке в лучшей ситуации.

«Издательства на латышском языке могут претендовать на государственные деньги, на проекты, а издательства в Латвии на русском языке не могут. И это политика. Я не говорю, что это правильно или неправильно. Но это тоже одна из причин, по которой мы больше не можем издавать газету на русском языке. Может быть, это вообще такой исторический момент, что в Лиепае на русском языке газет вообще больше никогда не будет. Не знаю. Но — пожалуйста — читайте портал liepajniekiem.lv на русском языке, там наше издательство, наши журналисты работают. Мы специально будем еще набирать человека или двух, которые бы работали как раз на портал liepajniekiem.lv на русском языке».

А ежедневной газете Kurzemes Vārds, под крылом которой пока еще выходит «Лиепайская неделя», сегодня исполняется 101 год. И, судя по всему, ровесница Латвийской республики Kurzemes Vārds будет приходить к читателям еще много лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно