Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Протесты в США. День седьмой

Литовцы построят в Риге колесо обозрения

Инвестор найден — в Риге хотят построить колесо обозрения

Рига с высоты в 60 метров из Пардаугавы. Уже в 2022 году в парке Победы должно появиться колесо обозрения. Департамент городской собственности Рижской думы провёл аукцион на право его постройки. Желающий нашёлся ровно один. Литовское предприятие, совсем молодое, которое до сих пор не вело хозяйственной деятельности, сообщает Русское вещание LTV7.

Идея построить колеса обозрения в разных уголках Риги обсуждалась уже много лет — пока наконец почти год назад, 10 июля, разговоры не стихли. Депутаты Рижской думы разрешили провести аукцион на его возведение — аттракцион появится, как планируется, прямо на окраине парка Победы в Задвинье.

Дебаты тогда были оживлёнными. И за проведение аукциона проголосовало 42 депутата из 60.

Лаурис Эренпрейс, депутат Рижской думы от партии «Новое Единство», настроен против:

«Особенно «хорошо» будет жителям, которые живут на Ранькя дамбис, с 7-го до 9-го дома — где-то 200 окон, — которые будут видеть колесо, я сосчитал. До поздней ночи смогут за всем наблюдать и слушать музыку. И весело будет родителям, которые будут водить своих детей в детский сад номер 11. Им два раза в день придется объяснять детям, что на этот раз мы туда не пойдём. Это маркетинговый трюк. То же самое, что в магазине, когда на уровне глаз детей лежат чупа-чупсы, киндер-сюрпризы и так далее».

Бывший мэр Риги Олег Буров («Честь служить Риге») эти аргументы раскритиковал:

«Я хочу продолжить глубокую мысль господина Эренпрейса. Я думаю, что вам нужно подготовить предложение о маршруте, по которому вы идёте с трёхлетним ребенком. И нам там нужно запретить все магазины игрушек — потому что дети просят игрушки, я знаю! Нужно запретить все магазины, где продают чупа-чупсы, потому что их они тоже просят».

Тогда, на заседании, представитель департамента городской собственности РД говорил о том, что за последние несколько лет поступило много заявлений от инвесторов, заинтересованных строить такой развлекательный объект. Места предлагались разные. Но на деле, когда город выбрал конкретное место и объявил аукцион на право это колесо построить — поступило всего одно предложение за целый месяц. Желающие — литовская фирма RPR Operators, где 90 процентов принадлежит литовской же  UAB Mozavita, а 10 процентов — некоему Димитрию Успенскому, который, судя по странице в соцсети Facebook, живёт в Риге, а в друзьях у него как минимум пять политиков от партий «Честь служить Риге» и «Согласие». Связаться с ним лично в течение дня тележурналистам так и не удалось. При этом фирма была создана в 2018 году — и никакой хозяйственной деятельности до сих пор не вела.

«Насколько мне известно, в Латвии нет ни одного колеса обозрения, поэтому ни у кого такого опыта нет. Главное, в этом договоре указана и цель, и плюс в праве застройки оговорено — это безопасность», — говорит Владимир Озолиньш, представитель департамента городской собственности РД.

Помимо обеспечения безопасности, фирма должна будет построить колесо обозрения до 30 сентября 2022 года и платить аренду — 22 тысячи евро ежегодно. А через 30 лет постройка перейдёт в собственность Рижской думы. Теперь дело за стройуправой. 20 июля ведомство должно принять решение — выдавать ли разрешение на строительство. Его глава Эдгар Бутанс пояснил, что у потенциального девелопера проекта в стройуправе запросили подробных сведений:

«Строительное управление попросило предоставить большее число вариантов расположения колеса обозрения, визуализации, анализы в контексте окружающей среды. Разработчику также поручено провести инвентаризацию и анализ пешеходных дорог и подать рабочий план — каким образом будет сохранена существующая зелень».

Будет ли произведён опрос местных жителей — вопрос не решённый. Пятиэтажный дом стоит прямо напротив отведённого для колеса места. Высота аттракциона не должна превышать 60 метров — это примерно равняется двадцатиэтажному зданию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно