Безбилетников в общественном транспорте Риги в феврале было меньше на 39%

Рижское муниципальное предприятие общественного транспорта Rigas satiksme (RS) в феврале 2015 года оштрафовало 3887 безбилетников - на 2495 (39%) меньше, чем в январе, сообщила представитель RS Байба Барташевича. Какова в этом процессе роль повышения стоимости проезда, пока рано судить, считают на предприятии.

«Следует отметить, что число проверок в феврале было меньше январского. Это можно объяснить и тем, что февраль - более короткий месяц, и гриппом - ряд контролеров были больны», — сказала она. Барташевича добавила, что пока рано судить, как цены на проезд повлияли на число безбилетников, поскольку в феврале пассажиры старались пользоваться билетами, приобретенными по прежней, более низкой, цене.

Она сказала, что присутствие охранников во время проверок контролеров будет обеспечиваться по необходимости.

«Присутствие охраны обеспечивается, поскольку осенью 2014 года Rigas satiksme подняло вопрос безопасности в общественном транспорте, и подчеркивается значение полиции в случаях, когда какое-либо лицо угрожает безопасности других людей, в том числе - наших работников, или вызывает дискомфорт. Для повышения безопасности Rigas satiksme расширило сотрудничество с охранной фирмой и полицией самоуправления - с целью избегать неприятных инцидентов и обеспечивать качественное обслуживание пассажиров», — добавила она.

Подчеркнув, что присутствие охранников во время проверок контролеров будет обеспечиваться по необходимости, она напомнила — были случаи, когда при проведении проверок без охранников или полицейских на контролеров нападали. Ставка заработков охранника составляет 6,90 евро в час, сказала она.

По статистике, в 2014 году в транспортных средствах были оштрафованы 72,1 тыс. безбилетников - на 5,1% больше, чем в 2013 году. 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, с 1 февраля 2015 года плата за проезд в рижском общественном транспорте была увеличена с 60 центов до 1,15 евро. При покупке билета у водителя он стоит 2 евро.

В феврале пассажиры еще могли пользоваться месячным проездными билетами, купленным в январе, по старым ценам. Возможно, часть сокращения числа безбилетников объясняется тем, что многие прежние безбилетники предпочли в конце января купить и активировать месячный проездной, с тем чтобы пользоваться транспортом со скидкой и не опасаться ужесточившихся проверок, чреватых повышенными штрафами.

RS обеспечивает пассажирские перевозки в Риге автобусами, трамваями и троллейбусами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно