Суда по иску о реконструкции Нового Рижского театра не будет

В понедельник 9 декабря пошли на мировую конфликтующие стороны, реализующие проект реконструкции здания Нового Рижского театра: VAS Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) и полное общество RERE Būve 1, сообщил председатель правления VNĪ Андрис Варна. Из суда отозваны оба их иска.

Варна пояснил: для VNĪ приоритетом все это время неизменно было доведение проекта до конца в положенные сроки (до лета 2022 года) и в должном качестве. Он назвал соглашение «хорошим компромиссом», позволяющим прекратить тяжбу, предотвратить целый ряд проблем и продолжить новую закупку.  

Мировая сделка предусматривает, что стороны отзывают свои иски друг к другу, RERE Būve 1 передаёт VNĪ стройплощадку, стройматериалы, демонтированные элементы, необходимые для завершения реконструкции, а также в рамках соглашения подрядчик выплатит компенсацию на устранение повреждений близлежащих зданий и консервацию объекта, плюс вернет аванс. Со своей стороны, заказчик — VNĪ — рассчитается за реально проделанные строительные работы, еще не оплаченные.

О возможности заключения мирового соглашения Rus.lsm.lv писал еще в августе. Заказчик, аргументируя летом свое решение расторгнуть сотрудничество, указал: с момента, когда при забивке свай на ул. Лачплеша пошли трещинами стены соседних с театром домов (22 ноября 2018 года), состоялось 23 совещания с RERE Būve 1 о поиске дальнейших решений, шесть заседаний руководства, шел беспрерывный обмен документами, и всё было безрезультатно. Поэтому 31 мая VNĪ сделало предупреждение RERE Būve 1 и поручило устранить упущения. Лишь после этого последовал разрыв контракта.

«Наша цель остается неизменной — завершить реконструкцию НРТ, чтобы труппа театра могла вернуться в свой дом в 2022 году», — заявил тогда Андрис Варна.

Как отмечалось ранее, договор со строительным подрядчиком был расторгнут VNĪ 24 июля. Затем заказчик подал иск в суд, требуя вернуть аванс и уплатить договорной штраф. В работе строителей констатированы нарушения, она названа некачественной, подрядчика упрекают также в срыве графика работ. 

Председатель правления  ReRe Būve 1 Валдис Кокс тогда же указал: подрядчика обвиняют в технических ошибках, которые допущены в техническом проекте, созданном бюро архитектора Зайги Гайле. Архитектора такие заявления возмутили. «Порча соседних домов, трещины — это абсолютная вина ReRe», — заявила Гайле.

Архитектор публично признала, что реализация проекта явно застопорилась, в своем интервью Латвийскому радио в середине июля. Кризис начался 20 ноября прошлого года — когда во время забивки свай соседний дом пошел трещинами, — и с тех пор не преодолен.

Пока что работы не ведутся и с фасадной части старого здания, они остановлены из-за того, что не согласованы дальнейшие действия с основным объемом реконструируемого корпуса и нового. По завершении проекта площадь помещений НРТ вырастет почти в два раза — с примерно 5000 квадратных метров до неполных 10 тыс. кв.м.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно