Строитель Нового рижского театра предлагает государству мировую

Предприятие RERE Būve 1 предлагает государству заключить мировое соглашение в связи с проектом реконструкции Нового рижского театра и обещает покрыть часть дополнительных расходов. Предприятие Valsts nekustamie īpašumi, представляющее интересы государства и являющееся заказчиком перестройки, хочет ознакомиться с юридическими нюансами предложения, сообщает Latvijas Radio.

Строители предлагают в сентябре начать работу по реконструкции театра и закончить ее до 31 марта 2022-го. Valsts nekustamie īpašumi в обращении к СМИ указало, что RERE Būve 1 готово закончить реконструкцию не за два года, как предполагалось ранее, а за 4. Пока выполнено 3% работ.

При этом в график включены уже законченные части проекта, например, троллейбусные контактные сети уже готовы, а строитель запланировал их на апрель 2020 года, отмечает Valsts nekustamie īpašumi.

По мнению заказчика, подход ясно свидетельствует, что исполнитель не понимает и не учитывает реальную ситуацию на стройплощадке и, возможно, вообще не может реализовать строительный проект в ранее указанные сроки и в рамках предусмотренного бюджета.

Предприятие также обратило внимание, что строителю предложили продлить срок на 123 дня, но подтверждения от RERE Būve 1 не получили.

RERE Būve 1 в мировом соглашении предложило провести работы, которые стали результатом изменения проекта, и частично покрыть траты из своих средств. Общая сумма составила бы 2,6 млн евро, строитель готов заплатить 925 тыс евро, в том числе починить повреждения на соседних зданиях.

Архитектурное бюро Зайги Гайле указало, что его специалисты согласны с мировым договором.

Однако Valsts nekustamie īpašumi пока решение не приняло — оно хочет уточнить детали и юридические нюансы.

Как ранее писал Rus.LSM.lv, договор со строительным подрядчиком был расторгнут VNĪ 24 июля. Затем заказчик подал иск в суд, требуя вернуть аванс и уплатить договорной штраф. В работе строителей констатированы нарушения, она названа некачественной, подрядчика упрекают также в срыве графика работ. 

Председатель правления  ReRe Būve 1 Валдис Кокс тогда же указал: подрядчика обвиняют в технических ошибках, которые допущены в техническом проекте, созданном бюро архитектора Зайги Гайле. Архитектора такие заявления возмутили. «Порча соседних домов, трещины — это абсолютная вина ReRe», — заявила Гайле.

Архитектор публично признала, что реализация проекта явно застопорилась, в своем интервью Латвийскому радио в середине июля. Кризис начался 20 ноября прошлого года — когда во время забивки свай соседний дом пошел трещинами, — и с тех пор не преодолен.

Пока что работы не ведутся и с фасадной части старого здания, они остановлены из-за того, что не согласованы дальнейшие действия с основным объемом реконструируемого корпуса и нового. По завершении проекта площадь помещений НРТ вырастет почти в два раза — с примерно 5000 квадратных метров до неполных 10 тыс. кв.м.

 

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно