И всё-таки они встретятся — заказчик и подрядчик Нового Рижского театра поговорят

Откликнувшись на призыв министерств культуры и экономики, компания Valsts nekustamie ipašumi (VNĪ) проведет встречу с представителями строительного подрядчика RERE Būve 1, с которым она ранее в одностороннем порядке расторгла договор на реконструкцию Нового Рижского театра (НРТ), сообщает в пресс-релизе VNĪ.

В четверг 15 августа в ответ на демарш подрядчика, который добился запрета на заключение договора с другим исполнителем в проекте, от которого RERE Būve 1  отстранили, VNĪ указало, что готово к препонам, которые будет выставлять проштрафившаяся стройфирма. Рижский суд Видземского предместья 14 августа запретил Valsts nekustamie īpašumi заключать другой договор о проекте ремонта Нового Рижского театра.

Свою правду заказчик готов отстаивать через документальное подтверждение нарушений на стройплощадке.

В пятницу VNĪ сообщило, что переговоры намечены на 22 августа — участвовать будут все причастные к проекту лица. В пресс-релизе VNĪ отдельно подчеркивается: решение о расторжении контракта с подрядчиком взвешенное, оно было принято после оценки юридических, технических и финансовых рисков, поэтому в ходе встречи VNĪ ожидает услышать от RERE Būve 1 обоснованные аргументы и надеется на конструктивный разговор.

Компания отмечает: в течение всего периода работы над проектом заказчик был нацеленным на сотрудничество партнером. С момента, когда при забивке свай пошли трещинами стены соседних с театром домов (22 ноября прошлого года), состоялось 23 совещания с RERE Būve 1 о поиске дальнейших решений, шесть заседаний руководства, шел беспрерывный обмен документами, и всё было безрезультатно.

Поэтому 31 мая VNĪ сделало предупреждение RERE Būve 1 и поручило устранить упущения. Лишь после этого последовал разрыв контракта.

«Наша цель остается неизменной — завершить реконструкцию НРТ, чтобы труппа театра могла вернуться в свой дом в 2022 году», — заявил председатель правления VNĪ Андрис Варна.

Как ранее писал Rus.LSM.lv, договор со строительным подрядчиком был расторгнут VNĪ 24 июля. Затем заказчик подал иск в суд, требуя вернуть аванс и уплатить договорной штраф. В работе строителей констатированы нарушения, она названа некачественной, подрядчика упрекают также в срыве графика работ. 

Председатель правления  ReRe Būve 1 Валдис Кокс тогда же указал: подрядчика обвиняют в технических ошибках, которые допущены в техническом проекте, созданном бюро архитектора Зайги Гайле. Архитектора такие заявления возмутили. «Порча соседних домов, трещины — это абсолютная вина ReRe», — заявила Гайле.

Архитектор публично признала, что реализация проекта явно застопорилась, в своем интервью Латвийскому радио в середине июля. Кризис начался 20 ноября прошлого года — когда во время забивки свай соседний дом пошел трещинами, — и с тех пор не преодолен.

Пока что работы не ведутся и с фасадной части старого здания, они остановлены из-за того, что не согласованы дальнейшие действия с основным объемом реконструируемого корпуса и нового. По завершении проекта площадь помещений НРТ вырастет почти в два раза — с примерно 5000 квадратных метров до неполных 10 тыс. кв.м.

 

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно