На подрядчика Нового Рижского театра подали в суд

Госпредприятие Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) подало в Рижский районный суд иск о взыскании договорного штрафа со строительного подрядчика RERE Būve 1, с которым ранее расторгло договор о реконструкции Нового Рижского театра. Взыскание штрафа призвано обеспечить выполнение предусмотренных требований по перестройке здания театра, сообщает VNĪ в письменном публичном заявлении для общественности.  

«RERE Būve 1 публично заявило, что не согласно с расторжением договора и обратится в суд,  чтобы признать расторжение недействительным. Так что VNĪ делает вывод, что RERE Būve 1 не выполнит по доброе воле условия договора в случае его расторжения, поэтому VNĪ пойдет в суд с требованием взыскать договорной штраф», — поясняет председатель правления VNĪ Андрис Варна.  

Договор с подрядчиком предусматривает, что в случае разрыва контракта исполнитель обязуется вернуть ранее полученный аванс — на сегодня это 2,4 млн евро, — а также уплатить начисленный согласно условиям договора штраф. На момент расторжения договора штраф составлял 2,3 млн евро, из которых 2,1 миллиона покрывает гарантия страхового общества BTA Baltic Insurance Company на выполнение договора, но остальные  209,8 тыс. евро VNĪ придется взыскивать по суду.  

По словам Варны, VNĪ как заказчик проекта перестройки здания театра не видит никаких возможностей продолжать сотрудничество со строителями, потому что и через полгода после переговоров подрядчик не выразил желания устранить констатированные нарушения и соблюдать сроки работ. «Цель VNĪ — безопасное и качественное восстановление здания в разумные (прогнозируемые) сроки», — говорит глава предприятия.

По мнению заказчика, исполнитель работ недостаточно тщательно взвесил проект, а при проведении работ не учел строительных нормативов, замечаний стройнадзора, и принятые RERE Būve 1 решения привели к серьезным последствиям. Строители не расчистили как следует площадку, а при проведении бурительных работ стены ближних домов пошли трещинами. Одновременно подрядчик тянул время и не устранял констатированные проблемы, практически все предложения VNĪ по улучшению качества работ отклонялись.

В понимании VNĪ, заказчик не обязан нести бизнес-риски подрядчика, это было на совести исполнителя работ — проанализировать строительный проект и взвесить свою способность реализовать его согласно условиям договора и в должные сроки, пояснил Варна.

Valsts nekustamie īpašumi твердо намерено завершить реконструкцию Нового Рижского театра  так чтобы коллектив театра мог вернуться в Дом Смильгиса уже летом 2022 года. Так что уже в августе будет объявлен конкурс на поиск нового генподрядчика проекта.

Как ранее писал Rus.LSM.lv, договор со стройфирмой был расторгнут 24 июля. В работе строителей констатированы нарушения, она названа некачественной, подрядчика упрекают также в срыве графика работ. 

Председатель правления  Re Re Būve 1 Валдис Кокс тогда же указал: подрядчика обвиняют в технических ошибках, которые допущены в техническом проекте, созданном бюро архитектора Зайги Гайле. Архитектора такие заявления возмутили. «Порча соседних домов, трещины — это абсолютная вина Re Re», — заявила Гайле.

Архитектор публично признала, что реализация проекта явно застопорилась, в своем интервью Латвийскому радио в середине июля. Кризис начался 20 ноября прошлого года — когда во время забивки свай соседний дом пошел трещинами, — и с тех пор не преодолен.

Пока что работы не ведутся и с фасадной части старого здания, они остановлены из-за того, что не согласованы дальнейшие действия с основным объемом реконструируемого корпуса и нового. По завершении проекта площадь помещений НРТ вырастет почти в два раза — с примерно 5000 квадратных метров до неполных 10 тыс. кв.м.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно