Сальмонеллез в детсадах: версии поставщика и PVD — отличаются

Компания Kindercatering с 3 октября может готовить еду в своих прежних помещениях, которые была вынуждена покинуть после проверки, проведенной Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС, PVD). Все нарушения устранены, сообщает Latvijas Radio.

В начале сентября в 18 образовательных учреждениях, в основном частных детсадах, куда еду поставляет Kindercatering, произошла вспышка сальмонеллеза: заболевание зарегистрировали у 89 детей и двух взрослых, в 80 случаях диагноз лабораторно подтвердился. Из-за острого состояния пришлось госпитализировать 10 человек.

Сальмонелла может быть связана с плохой термической обработкой продуктов животного происхождения, например, яиц, поэтому фирма уже исключила из меню майонез собственного приготовления.

Однако Kindercatering и ответственные инстанции по-разному оценивают происходящее.

Анита Брила, представитель Центра контроля и профилактики заболеваний, рассказала: инкубационный период позволяет сделать вывод, что все заболели одновременно — 1 сентября.

«Место инфицирования — учреждение, где использовалась еда, которую готовила одна компания», — добавила она.

Этой компанией и была Kindercatering. Продовольственно-ветеринарная служба 13 сентября провела там проверку.

Представитель службы Татьяна Марченкова также указала, что вспышка заболевания связана с продуктами, поскольку одновременно заболело много детей. Она добавила, что во время проверки PVD обнаружила множество нарушений. Не соблюдались температура приготовления, время, а также условия доставки продуктов.

«В-третьих, как признали сами сотрудники компании, они на месте готовили майонез из плохих яиц. Это не нормально, поскольку фирме в рамках самоконтроля постоянно необходимо оценивать риск», — указала Марченкова.

После завершения проверки Kindercatering распространило заявление под заголовком «В результате проверки PVD не обнаружило сальмонеллы». Родителям детей также отправили письмо, где было сказано: «мы до сих пор не знаем, что именно вызвало это заболевание».  

Некоторые родители в интервью Latvijas Radio заявили: хотелось бы прийти к общему решению, понять, что произошло.

Оскар Блумберг, представитель Kindercatering отметил, что PVD в рамках проверки обнаружила нарушение требований гигиены, однако и фирма хотела бы знать, что стало причиной заболевания.

«Мы допускаем, что было заболевание сальмонеллезом, но мы считаем, что сальмонелла так просто исчезнуть не может, поскольку анализы не показали на предприятии бактерий сальмонеллы.

Мы считаем, что есть какие-то другие обстоятельства, которые вызвали болезнь», — заявил он.

В PVD же уверены, что расследование все прояснило, и нет ничего неожиданного в том, что бактерий на предприятии не нашли.

«Это ничего не значит», — считает Марченкова.

Она напомнила, что проверка проходила на 13-й день после вспышки заболевания, а также сослалась на спецлитературу: очень редко при появлении болезни удается найти продукт, ставший причиной инфекции.

Решение в рамках административного дела служба примет в пятницу, 7 октября.

Продовольственно-ветеринарная служба получила информацию о четырех заболевших сальмонеллезом детях 12 сентября от Центра профилактики и контроля заболеваний. И, хотя на тот момент не был ясен источник заражения и не было известно, не заболели ли дети в других обслуживаемых той же фирмой детсадах, инспектора службы немедленно начали проверку в пищеблоке SIA Kindercatering.

В ходе проверки были констатированы нарушения требований гигиены: грязные полы, поврежденная отделка стен и потолка кухни, отсутствие защитных сеток на окнах, поврежденное кухонное оборудование, способное создать пищевое загрязнение, и нарушения правил гигиены со стороны персонала.

Однако работники предприятия не были носителями заболевания, рассказал Оскар Блумбергс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно