Остановлена работа предприятия, поставлявшего резаные овощи общепиту

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) остановила деятельность перерабатывающего цеха SIA Jelgavas augļi в Елгаве, который поставлял резаные овощи для нужд предприятий общепита, в том числе Baltic Restaurants Latvia в Сигулде, рассказал в утреннем эфире LTV глава ведомства Марис Балодис.

ПВС продолжает работу в детсадах и на других объектах в Сигулде, пытаясь выяснить источник инфекции, поразившей воспитанников и персонал пяти детских учреждений. И в понедельник решено было остановить работу одного поставщика продуктов в Елгаве, пояснил Балодис.

Он подчеркнул, что в цеху были «серьезно нарушены меры гигиены». Цех поставлял резаные, не обработанные термически продукты.  

Результаты лабораторных анализов будут к концу недели, а до того, признал Балодис, конкретное предприятие нельзя связывать со вспышкой инфекции в Сигулде. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, кишечное расстройство выявлено уже у 19 детей и четверых сотрудников детсадов Сигулды. Как сообщало Русское вещание LTV7, госпитализированных пациентов насчитывалось пятеро, некоторые малыши пострадали тяжело. У большинства пациентов наличие возбудителя кишечного заболевания E.Coli пока лабораторно не подтвердилось.

Ответственные службы проводят проверку — в качестве главной версии называя источником заражения продукты питания. Хотя заболевшие посещали разные детские сады и не были в контакте друг с другом, питание  в эти садики поставляла одна компания — по сведениям LTV, это SIA Baltic Restaurants, которое работает под торговой маркой Daily.

Кишечной палочкой (E.coli) можно заразиться, употребляя в пищу плохо обработанные продукты животного происхождения, немытые фрукты и овощи. У одного из детей развилась почечная недостаточность. Среди других симптомов — сильная диарея и кишечное кровотечение.

Предыдущий случай массового инфицирования детсадовцев через продовольствие был зафиксирован в 2016 году. Тогда Rus.Lsm.lv сообщал о том, что 91 ребенок заболел сальмонеллезом. Работа компании Kindercatering, поставлявшей питание в детские сады, была остановлена. Теперь уже переданное в суд дело расследовалось как уголовное — и в отношении самой компании, и в отношении двух сотрудников пищеблока.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно