Вспышка инфекции в Сигулде: ПВС советует набраться терпения и мыть руки

Источник инфекции, поразившей воспитанников пяти сигулдских детсадов, пока не выявлен, но эпидемиологи и Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) продолжают отслеживать цепочки продуктовых поставок и изучать образцы, отобранные для анализов, рассказал на Латвийском радио 4 директор департамента ПВС по продовольственному надзору Эрнест Завадскис. Потребителям он посоветовал тщательно соблюдать гигиену.

«На сегодняшний момент мы можем говорить только о детских учреждениях Сигулды — под нашим надзором находится 10 учреждений, из них три школы и семь ДДУ. На начальном этапе вспышка затронула три детских садика, теперь это уже пять.

Ситуация интересная, потому что мы вместе с эпидемиологами пытаемся выяснить, что общего между этими случаями, кроме того, что услуги по питанию им оказывает одна и та же компания. Но она оказывает услуги 117 объектам по всей Латвии как минимум в шести самоуправлениях, включая Ригу. Случаи заболевания зафиксированы только в Сигулде», — поделился специалист.

По словам Завадского, в отличие от вспышки сальмонеллеза одно-двухлетней давности, когда около 16 детских учреждений и более ста детей пострадали потому, что получали блюда из централизованной кухни, и загрязнение могло произойти только на центральной кухне, в сигулдском случае пища готовится в самих детсадах — то есть это не один и тот же персонал, тара или транспорт.

«Соответственно, мы это связываем с конкретным пищевым продуктом, изначально эпидемиологи назвали арбузы, но эту бактерию можно обнаружить и в продуктах животного происхождения, и неживотного, бывает даже в напитках, например в свежевыжатых соках.

Поэтому продуктов под подозрением у нас очень много, мы изучаем рацион, меню — получается, за три недели нам надо смотреть, потому что инкубационный период при этом типе кишечной палочки до 7 дней. Так что последнюю неделю августа и первые две недели сентября мы сейчас проверяем.

Соответственно, получив информацию от эпидемиологов, мы провели проверки в трех детсадах, на этой неделе проведем в оставшихся семи детских учреждениях Сигулды, где услуги по организации питания оказывает конкретная фирма. И поскольку ресурсов у нас в Рижском регионе для такой работы недостаточно, привлечем инспекторов из Риги», — сообщил глава департамента продовольственного надзора.     

Завадскис рассказал, что инспектора проверяют путь продуктов на стол в каждом детсаду, соблюдение гигиены, состав рациона детей, отбирают для анализа пробы продуктов и смывы с поверхностей в помещениях, с рук персонала, с инвентаря.

«Это уже сделано на прошлой неделе в трех детских учреждениях, результаты исследования будут получены из НИИ Bior на этой неделе. В том числе мы проверили арбузы и у оптовых торговцев, и в рознице, поскольку нас беспокоит не только ситуация в Сигулде, а возможность распространения болезни в других регионах Латвии».

Пока, по словам специалиста, эпидемический процесс локализован в Сигулде. Вероятность вспышки инфекции в  другом регионе ПВС расценивает как низкую.         

«Но продукт по-прежнему не идентифицирован! Хотя, скорее всего, те один-два загрязненных продукта уже скорее всего съедены, и нечего уже отбирать в качестве образцов. Однако не надо пугать потребителей. Внутри-то этого арбуза или дыни инфекция не сидит — она находится снаружи. Поэтому первая и основная рекомендация — мыть свежие овощи и фрукты в проточное воде. Качественно. Эксперты не рекомендуют, например, мыть тушки курицы, потому что при мытье тушки птицы вместе с брызгами та же сальмонелла или комбиобактерия распространяется с брызгами воды по всей кухне.

А в данном случае, если мы говорим про бахчевые культуры — просто надо мыть! То же касается салатов, клубники, любых овощей и фруктов.

Плюс надо соблюдать элементарные правила гигиены: если вы поработали с мясом, разделывали мясо на кухне, а потом беретесь за овощи или фрукты — то надо помыть руки. После посещения туалета — обязательно помыть руки. И это касается не только индивидуальных потребителей, но в особенности работников общепита».

Пока не идентифицирован продукт и пути распространения инфекции, говорить об ответственности конкретного поставщика питания преждевременно, отметил Завадскис:

«Я не хотел бы спекулировать на именах конкретных предпринимателей. Как только будут результаты лабораторных исследований (поскольку эпидемиологи взяли анализы еще и у заболевших детей и у персонала), мы узнаем, что там была за бактерия и что вызвало заболевание, посмотрим, что дадут смывы с окружающей среды, и тогда можно будет сделать какие-то обобщения. Плюс нам надо обязательно выяснить, что было в рационе детей тех детских учреждений, которые заболели, и чем он отличается от рациона тех, где дети не заболели».

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, кишечное расстройство выявлено уже у 19 детей и четверых сотрудников детсадов Сигулды. Как сообщало Русское вещание LTV7, госпитализированных пациентов насчитывалось пятеро, некоторые малыши пострадали тяжело. У большинства пациентов наличие возбудителя кишечного заболевания E.Coli пока лабораторно не подтвердилось.

Ответственные службы проводят проверку — в качестве главной версии называя источником заражения продукты питания. Хотя заболевшие посещали разные детские сады и не были в контакте друг с другом, питание  в эти садики поставляла одна компания — по сведениям LTV, это SIA Baltic Restaurants, которое работает под торговой маркой Daily.

Кишечной палочкой (E.coli) можно заразиться, употребляя в пищу плохо обработанные продукты животного происхождения, немытые фрукты и овощи. У одного из детей развилась почечная недостаточность. Среди других симптомов — сильная диарея и кишечное кровотечение.

Предыдущий случай массового инфицирования детсадовцев через продовольствие был зафиксирован в 2016 году. Тогда Rus.Lsm.lv сообщал о том, что 91 ребенок заболел сальмонеллезом. Работа компании Kindercatering, поставлявшей питание в детские сады, была остановлена. Теперь уже переданное в суд дело расследовалось как уголовное — и в отношении самой компании, и в отношении двух сотрудников пищеблока.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно