Кишечная инфекция в Сигулде — трое детей в тяжелом состоянии

С тяжелым отравлением в Сигулде госпитализированы по крайней мере пять воспитанников детских садов.

Состояние трех детей тяжелое, двух — удовлетворительное. Четыре ребенка в настоящее время находятся в отделении интенсивной терапии, один проходит лечение в стационаре, заявила агентству LETA руководитель отдела коммуникации Детской клинической больницы Вита Штейна заявила.

Основные симптомы у заболевших — сильная диарея, почечная недостаточность и кишечное кровотечение.

Дети учились в трех детских садах — Pīlādzītis, Ieviņa un Saulīte. Питание в этих учебных заведениях обеспечивает SIA Baltic Restaurants, которое работает под торговой маркой Daily, сообщает LTV.

Заболевание вызвала кишечная палочка (E.coli), которой можно заразиться, если употребить в пищу плохо обработанные продукты животного происхождения, немытые фрукты и овощи, говорится в сообщении Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС).

В сообщении детсада Pīlādzītis родителям, которое есть в распоряжении LTV, говорится, что Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) проинформировал о «случае острой кишечной инфекции» в учебном заведении. Родителям рекомендуется следить за состоянием здоровья своих детей дома и немедленно обращаться к врачу, если у их ребенка болит живот, диарея, тошнота, рвота или жар. Им также рекомендуется следить, чтобы дети соблюдали строгую гигиену.

Вчера ЦПКЗ получил информацию о пяти госпитализированных детях и начал эпидемиологическое расследование. Сегодня эксперты центра находятся в Сигулде, сообщила агентству LETA представительница ведомства Илзе Арая. По ее словам, случаи заболевания выявлены в нескольких городских учреждениях дошкольного образования. Точное из количество представитель ЦПКЗ не назвала.

ЦПКЗ информировал о случаях отравления ПВС и Службу неотложной медицинской помощи. Представитель ПВС Илзе Мейстере сообщила, что служба также начала проверки и в ближайшее время предоставит комментарии о их результатах.

Кроме того, ПВС проверит подозрение эпидемиологов ЦПКЗ, что болезнь могли вызвать арбузы, купленные в конце августа-начале сентября. Сейчас выясняются поставщик, происхождение и размер партии арбузов. Впрочем, пока не исключено, что инфекция была вызвана либо немытыми или плохо вымытыми фруктами, либо не полностью термически обработанной пищей.

Как агентству LETA сообщила руководитель управления образования Сигулдского края Сандра Тукиша, пять случаев острых кишечных инфекций у детей выявлены в трех дошкольных учреждениях города. В одном детском саду заболели три ребенка, в двух — по одному.

«Пока не ясно, что послужило источником инфекции — еда или несоблюдение требований гигиены. Все три детских сада обслуживает одно и то же предприятия общепита, но еда готовится в разных местах», — сказала Тукиша.

Сегодня в 13.00 в Сигулду прибудут эпидемиологи ЦПКЗ. В настоящее время во всех трех детских садах проводится дезинфекция помещений, игрушек и блоков питания.

Компания Baltic Restaurants обеспечивает питанием почти все учреждения образования Сигулды. Член правления предприятия Анита Глейзде сообщила агентству LETA, что сейчас работники предпориятия сотрудничают с представителями ПВС и инфекционистами, чтобы выяснить источники заражения. 

По данным Firmas.lv, оборот Baltic Restaurants в прошлом году составил 19,089 млн евро, прибыль достигла 306 475 евро. 

Информация на сайте Бюро по надзору за закупками свидетельствует, что это предприятие обеспечивает питание и в образовательных учреждениях других краев — Адажи, Саулкрасты, Олайне и др. самоуправлений. 

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно