Обезопасить причал на Андрейсале предлагают в складчину

Гибель 17-летнего подростка в Риге у берега Андрейсалы всколыхнула общество. Матери еще двоих молодых людей, ранее утонувших на том же месте, и им сочувствующие требуют призвать к ответственности виновных за состояние причала. И во избежание новых трагедий предлагают оборудовать его как полагается хотя бы на пожертвования частных лиц, сообщает Латвийское радио 4.

Несчастный случай, третий с летальным исходом за короткое время, актуализировал вопрос об отсутствии лестниц и спасательных кругов в общественном месте, где проходят мероприятия, привлекающие толпы людей.  

Общественные активисты теперь требуют призвать к ответственности виновные в несоблюдении требований безопасности клубы и рестораны, расположенные в непосредственной близости от воды. Эксперт Бюро стройнадзора по вопросам контроля публичных зданий Марис Демме сказал Службе новостей ЛР4, что из всех клубов Андрейсалы только один находится в подчинении его бюро, и там нарушений нет. А набережная — это не сфера компетенции бюро:
 
«Там объект проблематичный, конечно. И мы в нашем бюро тоже приняли решение запретить эксплуатацию клуба до тех пор, пока он будет сдан в эксплуатацию. Это тоже факт. Был согласован отдельный проект по организации работ, который предусматривал, что эксплуатироваться те помещения не будут, которые не сданы в эксплуатацию в летний период. Но они с наружной стороны эксплуатировались. Дополнительная проверка была, и мы констатировали, что они выполнили наши решения. В мае он был принят в эксплуатацию.

В компетенции нашего бюро находятся публичные здания, в которых предусматривается одновременное пребывание более чем 100 человек. Если это вторая группа, тогда компетенция Рижской строительной инспекции. К набережной и другим сооружениям мы отношения не имеем!

Мы проводили строительный контроль [в клубе] и следили, чтобы здание соответствовало строительным нормам. Укрепление набережной к этому объему не относится. Из этих всех объектов только один был в нашей компетенции.

Если есть такая информация, что в этом здании есть какая-то опасность — тогда, конечно, надо дать нам знать, и мы будем делать проверку. Но у нас такой информации нет. Там от здания [до воды] метров 25 набережной, если не ошибаюсь».
 
Матери утонувших готовы объединиться и собрать средства на возведение лестницы и оборудования пристани веревками и спасательными кругами, чтобы в опасном месте не было новых жертв, отмечает Латвийское радио 4.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в праздник 18 Ноября, при скоплении публики, Леон Чернявский оступился на причале, упал в воду с 4-метровой высоты и утонул, не в силах найти никаких средств к спасению. Пытавшуюся ему помочь девушку, которая сумела чудом зацепиться за какой-то выступ на причале, спасателям удалось вытащить, но молодой человек к тому времени уже ушел под воду.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно