На месте пожара близ Валдгале все еще нужно тушить тлеющий торфяник

Почти две недели прошло с того дня, как вспыхнул опустошительный пожар в лесисто-болотистой местности Талсинского края — но, хотя открытый огонь потушен, там до сих пор работают пожарные, ведь местами торф продолжает тлеть, сообщил в утреннем эфире LTV замначальника отдела охраны леса и окружающей среды Государственной лесной службы Зигмунд Яункикис.

Сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) занимаются ликвидацией таких очагов, чтобы тление не перешло снова в открытое пламя. В работах участвуют вертолеты: один — латвийской армии и второй — литовский.

По словам специалиста, хотя в воскресенье над Валдгальской волостью и пролился дождь, этого оказалось недостаточно, чтобы полностью усмирить пожар. «Необходим длительный дождь, такой, чтобы лил несколько дней подряд», — сказал Яункикис.

Тушение пожара в торфяниках и лесах близ Валдгале продолжается с вечера 17 июля. Уничтожено 1200 гектаров растительности. Справиться с ликвидацией многодневного пожара Латвии помог вертолет, присланный на помощь соседней Белоруссией.

Хотя в Курземе все еще достаточно сильное задымление, часть жителей, эвакуированных из расположенного недалеко от горящего торфяника поселка Стикли, вернулась в свои дома.

Несмотря на использование вертолетов, скорее всего, полностью потушить пожар на торфянике близ Валдгале удастся лишь с приходом осенних ливней, считают в Государственной пожарно-спасательной службе.

Этим летом пожары, вызванные очень длительным периодом сухой и жаркой погоды, стали подлинным бичом для Европы: так, обширные площади выгорели в Швеции, а в Греции погибло свыше 75 человек.

В Латвии опасных пожаров всего за одну декаду вспыхнуло три: в Валдгале, на складе деревянных поддонов в Риге и в Кемерском Национальном парке. Жителей Латвии призывают помнить о повышенной пожароопасности в лесах и соблюдать величайшие предосторожности, чтобы случайно не вызвать пожар.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно