Пожар в природном парке Кемери локализовали (ФОТО)

Неподалеку от Антиньциемса в Кемерском Национальном парке вечером 27 июля было констатировало возгорание в лесу и на болоте, сообщает Управление природоохраны (DAP). По словам представителя Службы леса Зигмунда Яункикиса, пожар локализовали, его площадь — около 9,6 га (ранее прозвучавшая цифра — 9,3 га).

К 21:30, как сообщили поначалу, огонь уже охватил площадь в десяток гектаров. В данный момент нет опасности распространения огня, однако на это могут влиять несколько факторов, например, ветер, рассказал представитель Земгальского надлесничества Янис Грава. 

«Скорость ветра на месте происшествия терпимая, надеемся, что его сила не изменится», — добавил Яункикис. Он отметил, что нет необходимости привлекать вертолет к тушению. Пока открытого огня нет, но в некоторых местах — тление. Вероятной причиной пожара Яункикис в интервью Latvijas Radio назвал неосторожное обращение с огнем.

Пожарные работали всю ночь.

Яункикис подчеркнул, что служба в социальных сетях не распространяла призыв к добровольцам. «В этом нет необходимости, потому что службы сами справляются», — отметил он.

Тушение пожара на месте координируют Государственная лесная служба, а работы ведут несколько экипажей пожарных и специалисты DAP. К тушению пламени привлечен и вертолет с емкостью для воды – это оказалось большим подспорьем, потому что подъехать к месту, где бушует пламя, на наземном транспорте невозможно.  

Пожар возник неподалеку от излюбленной туристами прогулочной тропы. Управление природоохраны просит сограждан пока не посещать эти места и другие объекты в природном парке во избежание угрозы здоровью и безопасности самих же отдыхающих и создания помех сотрудникам оперативных служб. Кроме того, нелишне напомнить: над территорией Кемерского Национального парка запрещено запускать дроны.  

Это уже третий опасный пожар в Латвии за последние 10 дней. С 17 июля продолжается тушение обширного пожара на торфянике и в лесу в Валдгальской волости, а в четверг 26 июля сильный пожар уничтожил склад деревянных поддонов, грузовую фуру и часть здания склада в Риге на ул. Лубанас. Погасить его удалось лишь в пятницу.

Специалисты призывают жителей Латвии помнить о повышенной пожароопасности в лесах, вызванной длительным сухим и жарким периодом, и соблюдать величайшие предосторожности, чтобы случайно не вызвать пожар.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно