Вторая «шестерка Олштейна» — политолог о разногласиях внутри КПС

Очевидные противоречия в позициях лидеров партии «Кому принадлежит страна?» (КПС), чей кандидат в премьер-министры Алдис Гобземс предлагает «технократическую» модель нового правительства, заставляют задаться вопросом, а не расколется ли ее парламентская фракция, заявил в эфире Latvijas Radio политолог Янис Икстенс.

По его оценке, возможный разрыв — важный аспект в контексте попыток формирования нового кабинета министров. Ведь лидер партии Артус Кайминьш возразил против двух идей, предложенных Гобземсом: вначале раскритиковал потенциальное сотрудничество в коалиции с Союзом «зеленых» и крестьян, а потом выступил против модели правительства, состоящего из отраслевых профессионалов, которую Гобземс считает оптимальной в сложившейся ситуации.

В понедельник 10 декабря — день «Д»: президент ждет от номинированного им кандидата конкретного варианта, каким тот видит будущее правительство. И на этот же день намечено голосование в самой фракции КПС и общее заседание правления партии, на котором будут обсуждаться связанные с созданием правительства вопросы.  

Политолог сравнивает Гобземса и Шмита с «шестеркой Олштейна» в 11-м созыве Сейма, отколовшейся осенью 2011-го от Партии реформ.

«Артус Кайминьш с Атисом Закатистовым были вместе с самого начала, прошли через все трудности, которые были в процессе создания партии. А такие фигуранты, как Алдис Гобземс и Дидзис Шмит, появились в КПС позднее.

А не являются ли они «пятеркой», «шестеркой», которые появляются в новых учреждаемых партиях — такими в действительности достаточно компактными группками активных людей, которые используют платформу политических партий и предоставившиеся возможности, пытаясь реализовать свою не связанную с партиями политику?»

— говорит Икстенс.

Одним из ярких таких примеров он считает так называемую шестерку Олштейна:

«У меня начинают напрашиваться параллели. Слухи ходят разные: одни — что исключить могут Гобземса, другие — что исключить могут Кайминьша. Что, конечно, интересный вопрос:  кому принадлежит не страна — кому принадлежит эта партия? Продолжая долгоиграющий мотив в латвийской политике. Опять же — какие-то расколы начинаются в то время, когда условно-латышская партия хочет создать коалицию с «Согласием»».

Как ранее сообщал Rus. lsm.lv, в четверг 6 декабря стало ясно, что переговоры, которые ведет Гобземс с с партиями, на этой неделе не увенчаются созданием нового кабинета министров. Не далее как во вторник Гобземс предложил начальный вариант потенциального состава правительства, больше всего министерских постов в котором предусмотрено для НКП. Но та наотрез отказывается участвовать в правительстве, если Гобземс хочет видеть там СЗК. Кайминьш тоже считает приглашение СЗК в коалицию неверным шагом. Вместе с тем и он, и Гобземс отрицают предположения о расколе в КПС.

Ранее Вейонис дал Гобземсу время до 10 декабря, чтобы сформировать правительство. Вейонис заранее предупредил, у что у него «есть план Б», не связанный с роспуском Сейма, но который может «не понравиться» представленным в парламенте партиям. В пятницу он этот план озвучил: создать правительство, где министры будут не назначенцами от партий, а профессионалами каждый в своей области. Другие партии большого энтузиазма по этому поводу не проявили.

В переговорах выяснилось, что для потенциальных партнеров по коалиции крайне важен вопрос о том, получит ли кандидат в премьер-министры Гобземс допуск к гостайне. Уже прозвучало, что в случае Гобземса дополнительная проверка его личности спецслужбами может затянуться до мая будущего года — без гарантий, что он доступ получит.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно