Судьба Партии реформ оказалась под вопросом

Выборы в 12-й Сейм прошли без одной из самых успешных по результатам предыдущих парламентских выборов партий. Партия реформ Затлерса, которая в 2011 году опередила «Единство», сейчас находится на стадии распада. Прошлый конгресс партии не собрал даже кворума.  

10-й Сейм «погряз в борьбе за власть, вместо того, чтобы думать о стране» - так в своей речи перед Латвией в знаменательный майский вечер 2011-го, выступая в студии Латвийского телевидения, охарактеризовал работу распускаемого им парламента президент Валдис Затлерс. Знаменитый приказ номер 2 о роспуске Сейма вступил в силу в ту же секунду. И процесс пошёл.

Спустя неполные два месяца — 23 июля — родилась Партия реформ Затлерса. Символично, но в этот же день в Латвии прошёл и референдум о роспуске 10-го Сейма. 94% участников проголосовали за. А дальше — внеочередные выборы Сейма. На которых Партия Реформ обходит «Единство», хоть и проигрывает «Центру Согласия».

Это был успех, народ поверил, что теперь всё будет по-другому... но что-то пошло не так:  попытка впервые в истории взять в коалицию «Центр Согласия» окончилась ничем, от свежеизбранных «реформистов» сразу же ушла часть депутатов – «шестёрка Олштейна». Партию погубил кадровый вопрос — говорит сам Затлерс сегодня.

«Создать партию на голосах протеста в такой короткий срок невозможно. Вот вам мой ответ. Когда вам надо сплотить вместе консерваторов, либералов, умеренных и коммунистов — это невозможно», — признал политик.

Но и бесследно пребывание Партии реформ в латвийской политике не прошло, считает Затлерс — ведь влияние олигархов на принятие решений удалось существенно снизить.

По словам экс-министра образования Роберта Килиса, неудачей партию Реформ назвать нельзя.

«Мы видим, что партии, которые создаются медленно, ни к каким особым успехам не приходят. Даже те, которые сейчас идут на выборы, — говорит Килис. — Нет, это не только один человек [Затлерс] — в партии было несколько человек, определявших ее направление. И в этом смысле на Партию реформ нельзя смотреть как на неудачу. Если кто-то еще помнит, перед этим все говорили, что в политике нужны новые лица — вот и получилось, что пятая часть парламента новая».

Причиной развала партии Килис видит то, что те, кто стоял у ее истока — ушли в исполнительную власть, в правительство, и партией было просто некому заниматься. 

По мнению политолога Илги Крейтусе, Партия реформ действительно стала своего рода трамплином для для прыжка в политику для тех, кто в ней никогда не был. И даже несмотря на партийное фиаско, разочарования в политике у них нет, почти все неплохо устроились.

«Те, кто создавал партию — они и сейчас хорошо себя чувствуют. Единственный, кто пострадал — это господин Килис, которому не нашлось места в правительстве. Может конечно, его потихоньку в какой-нибудь совет устроили, я не знаю.  Они же были обычными бюрократами президентской канцелярии, они знали, что через месяц они потеряют работу, и Затлерса не переизберут. Но с другой стороны — они и сейчас оказались нужными «Единству», где, как оказалось, первыми лицами стали не члены «Единства», а перебежчики из других партий».

Стремительный взлёт Партии реформ политолог со стажем называет небывалым случаем в латвийской политике, а ее падение — скорее закономерностью. Которая, впрочем, ясно показала латвийцам, что порой даже роспуск Сейма не дает желаемого результата. Очевидно и другое — разочарование избирателя не столько в партии, сколько в самих реформах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно