Гобземс отозвал свое предложение партиям — в правительстве должны быть отраслевые профессионалы

Номинированный президентом Вейонисом кандидат в премьер-министры Алдис Гобземс (КПС) в пятницу 7 декабря заявил, что отзывает свое предложение партиям о создании правящей коалиции. В новое правительство он хочет пригласить профессионалов, сообщают с пресс-конференции Latvijas Televīzija и Latvijas Radio.

Гобземс сказал, что «голоса у правительства [в ранее предложенном варианте] есть и одновременно нет». Поэтому он предлагает вернуться к «коалиции с народом» и пригласить в правительство профессионалов в своей области. Такое правительство он намерен на будущей неделе «представить к голосованию» парламенту.

На вопрос журналистов, обсуждал ли он такой вариант развития событий с фракциями и намерен ли убедить их в верности своего выбора, Гобземс возразил, что «намерен убедить не фракции, а парламент».

Как ранее сообщал Rus. lsm.lv, в четверг 6 декабря стало ясно, что переговоры, которые ведет Гобземс с с партиями, на этой неделе не увенчаются созданием нового кабинета министров. Не далее как во вторник Гобземс предложил начальный вариант потенциального состава правительства, больше всего министерских постов в котором предусмотрено для НКП, которой придется отказаться от своих «красных линий» в отношении сотрудничества с СЗК.

НКП на это заявила, что от своих позиций отступать не намерена. Неожиданно ее заявление о том, что СЗК в новом правительстве не место, накануне поддержал и соратник Гобземса по партии Артус Кайминьш — с оговоркой, что это его личное мнение.

Кайминьш в пятницу 7 декабря заявил также, что он не поддерживает и идею Гобземса о «пестром» правительстве — с беспартийным министрами, поскольку это усилит позиции «Согласия». И снова добавил, что это его персональное мнение, которое во фракции КПС еще не обсуждалось.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Гобземс исключил из переговоров о создании правительства «Развитие/За!». «Сообщаю, что из дальнейших переговоров о создании правительства исключаю «Развитие/За!», к которому прилип вирус свергателя правительства. Этот вирус носит характер рецидива, и это, очевидно, та новая политика, которую партия обещала избирателям».

Комментируя свежее заявление кандидата в премьер-министры, лидер объединения «Развитие/За!» Юрис Пуце сказал агентству LETA, что он уверен: правительство во главе с Алдисом Гобземсом не может быть сформировано, поэтому он  призывает остальные партии выйти из переговоров о его формировании. Остальным партиям, по мнению Пуце, нужно набраться смелости и «не прятаться за отговорками о количестве голосов, а признать, что настало время выйти из переговоров о формировании правительства с человеком, у которого, по его словам, имеются объективные проблемы с хорошей репутацией».

Он призвал членов и депутатов  КПС «не идти на поводу у марионетки Шлесерса», а незамедлительно начать работу над формированием правительства, которое может поддержать большинство депутатов Сейма.

Как заявил агентству LETA, комментируя новый план Гобземса, сопредседатель Национального объединения Райвис Дзинтарс, если ясности о границах коалиции нет — то это правительство с участием «Согласия», и такое предложение нацблок не поддержит. Но на вопрос, выходит ли в таком случае партия из переговоров о создании правительства во главе с Гобземсом, Дзинтарс ответил, что поскольку предложения о коалиции пока нет, то и выходить не из чего.

«Новое Единство» устами своего представителя Кришьяниса Кариньша в твиттере заявило, что не видит возможности продолжать переговоры об участии партии в правительстве Гобземса. «За неполных две недели процесс формирования правительства не сдвинулся со стартовой точки. У нас создалось впечатление, что делается всё, чтобы втянуть в правительство «Согласие»», — пишет Кариньш.

«Новый консерватор» Талис Линкайтс процитировал в Twitter Юту Стрике, которая назвала Гобземса «яйцом олигархов, которое высидела КПС».

Что до национального объединения, то оно, как заявила спикер Сейма Инара Мурниеце, в случае неуспеха переговоров Гобземса будет ждать реакции президента Вейониса, которому предстоит номинировать следующего кандидата в премьер-министры. Вариант с «Кабмином профессионалов» нацблок не устроит, как и внеочередные выборы, подчеркнула Мурниеце.

Лидер оставленного за бортом переговоров о создании коалиции «Согласия» Янис Урбанович отметил, что Гобземс проявил недюжинную стойкость в процессе переговоров с партиями, но предложение о «правительстве технократов» партия не получала, так что комментировать его пока не берется.

Ранее Вейонис дал Гобземсу время до 10 декабря, чтобы сформировать правительство. Вейонис заранее предупредил, у что у него «есть план Б», не связанный с роспуском Сейма, но который может «не понравиться» представленным в парламенте партиям.

В переговорах выяснилось, что для потенциальных партнеров по коалиции крайне важен вопрос о том, получит ли кандидат в премьер-министры Гобземс допуск к гостайне. Уже прозвучало, что в случае Гобземса дополнительная проверка его личности спецслужбами может затянуться до мая будущего года — без гарантий, что он доступ получит.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно