Вначале декларация, потом дележка кресел – новый кандидат в министры благосостояния

Лишь чуть больше суток пробыла в статусе кандидата в министры благосостояния Иева Крапане из партии КПС. Во вторник 8 января Крапане отозвала свою кандидатуру. Партия в тот же день выдвинула на пост альтернативного кандидата — депутата Сейма Рамону Петравичу, сообщает Русское вещание LTV7.

С заявлением о самоотводе Крапане пришла на заседание своей фракции. Причина ее решения — состояние здоровья (депутат готовится стать матерью). Приняв ее заявление, партия остановила свой выбор на Петравиче — которая и две недели назад тоже выдвигалась кандидатом в министры, но тогда не собрала нужного числа голосов во фракции.

Рамона Петравича, кроме того, из числа тех политиков, что на заседании КПС выступали против создания правительства под эгидой «Нового Единства», отмечает LTV. Теперь на вопрос LTV, поддерживает ли она дальнейшее создание такого правительства, кандидат заявила:

«Абсолютно нет. Это все зависит от того, как пойдут эти переговоры, о каких делах мы договоримся и как будет написана эта [правительственная] декларация.

Потому что приоритет – это, а не какое-то распределение должностей или кресел. Следовало бы начать, наоборот, с того, чтобы договориться о задачах, которые предстоит выполнить, и потом уже кресла делить. А у нас так пошло, что с  другой стороны начали».     

Ни лидер КПС Артус Кайминьш, ни другие депутаты фракции пока не знают, сколько из них могут поддержать кабинет Кариньша при голосовании в Сейме, назначенном на коней января. Известно, что депутат Алдис Гобземс намерен голосовать против, и такую возможность взвешивают и другие его товарищи по партии.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в кабинете министров в главе с Кришьянисом Кариньшем состав которого сейчас обсуждается, предположительно, будет представлена в основном «старая гвардия» – восемь кандидатов в министры из 13.

В понедельник, 7 января, президент Латвии Раймонд Вейонис решил выдвинуть на пост премьера политика «Нового Единства» Кришьяниса Кариньша. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в пятницу 14 декабря «Новое Единство» провело в своем рижском офисе консультации со всеми представленными в парламенте партиями, кроме «Согласия». Позднее партия «Новое Единство» объявила, что готова взять на себя переговоры о создании нового правительства, учитывая, что несколько партий выразили поддержку «Новому Единству» и Кариньшу как кандидату в премьеры.

Ранее Кариньш заявил: он будет готов возглавить правительство, если в нем будут представлены все шесть представленных в Сейме партий, кроме «Согласия».

Как уже писал Rus.lsm.lv, представители отдельных партий на встрече с президентом  в качестве одного из кандидатов на пост премьер-министра упомянули Кариньша. 

В рамках обсуждения модели правительства в данный момент оценивают Кабмин, состоящий из пяти партий — в оппозиции останутся «Согласие» и Союз «зеленых» и крестьян, указало LTV со ссылкой на свои источники. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно