Способные люди не идут в госуправление из-за низких зарплат — глава Госканцелярии

Сейчас идет конкурс на должность госсекретаря Минсообщения с зарплатой 2441 евро брутто, что, по словам главы Государственной канцелярии Яниса Цитковскиса, равняется зарплате «не самого лучшего эксперта в частном секторе».

За два года, пока он руководит канцелярией, более 20 раз пришлось выдвигать кандидатов в руководство учреждений, подведомственных Кабмину. Цитковскис отмечает, что выбирать приходится «среди двух, трех посредственных кандидатов». Есть учреждения, которые из-за этого остаются без руководителей, сообщает агентство LETA.

Госканцелярия каждый год проводит вместе с компанией Fontes исследование, сравнивая зарплаты в госуправлении и в частном секторе. Исследование показывает, что за равноценную работу зарплаты в госуправлении намного ниже. Госканцелярия пытается добиться, чтобы в госуправлении зарплаты составляли 80% от зарплат в частном секторе.

Вопрос вознаграждения можно решить, изменив систему доплат, говорит Цитковскис. Сейчас в законе предусмотрена особая доплата — 5% работников можно платить до 100% от оклада за реализацию важных для учреждений функций или целей. «Нормальные» доплаты для мотивации компетентных работников составляют 60%. «Мы хотели бы, чтобы размер доплат был самое большее 20-30% от зарплаты», — сказал Цитсковскис.

Согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в структурах госуправления («Госуправление и оборона, обязательное социальное страхование»), в 2018 году в среднем были заполнены 43 449 вакансий. Годом ранее заполненных штатных мест было 43 331, а в 2016-м — 42 932. В «тучном» 2008-м таковых насчитывалось 52 949, а минимум с тех пор зафиксирован в 2012 году: 42 071 заполненных вакансии. Всего в 2018-м году во всех секторах (т.е. и общественном, и частном) и отраслях было занято 905 тыс. человек.

Средние зарплаты, согласно ЦСУ, в прошлом году составили 963 евро «на руки» для служащих упомянутых структур госуправления и 906 для всего рынка труда в целом. Медиана зарплаты (т.е. половина трудящихся получает менее этой суммы, вторая половина — более)
для всего рынка труда в целом в 2018 году, по ЦСУ, составила 573 евро на руки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно