Сейм размышляет об акцизе на сладкие напитки

Комиссия Сейма по бюджету и финансам начала рассмотрение поправок, которые предусматривают акцизный налог на безалкогольные напитки с содержанием сахара. Сторонники идеи говорят о здоровье населения, противники — об отсутствии четких критериев и количестве сахара в кондитерских изделиях, сообщает Латвийское радио-4.

Законопроект, предложенный несколькими депутатами Сейма из объединения «Развитие/За», предусматривает с 1 июня следующего года ввести акцизный налог на безалкогольные напитки с содержанием сахара. Величина налога рассчитывается исходя из количества сахара в продукте: до 5 граммов на 100 миллилитров — 7,4 евро со 100 литров, от 5 до 8 граммов — 10 евро, а более 8 граммов — 30 евро на 100 литров.

Зачем необходим акциз на сладкие напитки, пояснил один из авторов проекта, депутат Сейма Андрис Скриде.

«Основная идея — сократить количество сахара в питании детей и взрослых. Сейчас, как свидетельствуют данные, и дети, и взрослые едят несоизмеримо много сахара. Например, 10-летний ребенок фактически потребляет сахара больше, чем взрослый. Большая часть сахара потребляется в «замаскированном» виде — не когда его добавляют в чай, а при употреблении сахаросодержащих напитков… Так называемый «сахарный налог» введен с 2015 года в 35 различных странах. Я удивлен, что у нас еще такого нет. Недавно к этому списку присоединилась и Эстония. Данные указывают, что введение «сахарного налога» способно сократить потребление содержащих сахар напитков до 20%», — уверен политик.

Идея ввести очередной налог «на здоровое питание» не получила немедленного одобрения. Так, представители Министерства финансов отметили, что нельзя допустить, чтобы акцизный налог на пиво в результате поправок оказался бы ниже, чем для безалкогольных напитков.

Кроме того, существуют бренды напитков «без сахара», а на самом деле — с его заменителями. Попадут ли они под акциз?

«Например, простая Coca-Cola станет несколько дороже по сравнению с так называемой Cola Zero. Некоторые люди, возможно, из-за этой разницы будут покупать детям больше Coca-Cola Zero, где сахара меньше. В то же время, в Coca-Cola Zero вместо сахара есть другие искусственные подсластители, что являет собой еще больше химии. И здесь непонятно, во всяком случае, мне, неспециалисту, будет ли лучший эффект на здоровье детей, если они будут пить меньше Coca-Cola, больше Coca-Cola Zero», — отметил член комиссии Сейма Вячеслав Домбровский.

Вопросы вызвал и критерий отбора — ведь содержание сахара велико не только в напитках, но и, например, в кондитерских изделиях.

«Мне, к сожалению, придется констатировать, что многие данные, приведенные инициаторами поправок, можно оспорить. Начиная с того, что в Эстонии этот «сахарный налог» введен не был. В 2017 году там были такие предложения, но в результате в Эстонии такого налога нет вообще… Ни в Литве, ни в Эстонии такого налога нет. Я понимаю, что время от времени начинается борьба с сахаром, но тогда вопрос — почему именно безалкогольные напитки должны стать той жертвой, по которой будет нанесен удар? Ведь сахар содержат печенья, шоколад, конфеты. И утверждать, что от сахара умирает 5% жителей, на мой взгляд, слегка преувеличенно», — заявила представитель Ассоциации прозводителей безалкогольных напитков Инесе Лиелпинка.

Представители отраслевых объединений попросили депутатов дать им возможность спокойно работать и платить существующие налоги, а не постоянно вводить новые. В свою очередь, аргументами авторами законопроекта было то, что Латвия по темпам ожирения населения находится среди лидеров Евросоюза.

Чтобы поставить точки над i, на следующее заседание будут приглашены специалисты Министерства здравоохранения. В зависимости от их заключения депутаты примут решение о введении акциза на лимонады.

Страны ЕС в разной степени ограничивают употребление населением алкоголя, сигарет, «вредной» еды и напитков — регулируют время торговли, рекламу, повышают налоги и т. д, причем Латвия «нянчится» с жителями больше, чем Германия. Однако такая политика не приносит желаемых результатов, считают авторы Nanny State Index-2019. 

Политика
Новости
Новейшее
Интересно