Латвия «нянчится» с жителями больше, чем Германия — рейтинг

Страны ЕС в разной степени ограничивают употребление населением алкоголя, сигарет, «вредной» еды и напитков — регулируют время торговли, рекламу, повышают налоги и т.д. Однако такая политика не приносит желаемых результатов, считают авторы  Nanny State Index-2019.

МЕТОДОЛОГИЯ

Рейтинг создан организацией EPICENTER (European Policy Information Center), «независимой инициативой девяти аналитических центров Европейского союза».
Каждая страна получает баллы по трем категориям — алкоголь, «вредная» еда и безалкогольные напитки, а также табак и электронные сигареты. Максимум — 100 баллов. Чем выше государство в рейтинге, тем более строгие законы и ограничения приняты в упомянутых сферах. 
Страны-«няньки» разделены на 4 группы — по «строгости»: красная группа, оранжевая, желтая и зеленая.

Первое место в рейтинге заняла Финляндия с 49,5 балла. На втором и третьем месте — Литва (38,7 балла) и Эстония (37,3 балла). Первая с 2017 года поднялась на 6 позиций, вторая — на 12. Латвия же осталась седьмой, последней среди самых «строгих» нянек — 37,2 балла. Положение страны с 2017-го не изменилось.

На другом полюсе рейтинга — в числе стран с самым мягким регулированием — оказались Германия (11,7 балла, опустилась на 1 строчку), Чехия (13,8 балла, поднялась на одну строчку), а также Словакия и Австрия — по 16,9 балла соответственно.

Если рассматривать рейтинг по сферам, то по ограничениям алкоголя Латвия тоже 7-я, электронных сигарет — 9-я, «вредной» еды и напитков — 4-я (остальные Балтийские страны не столь строги), по табаку — 14-я (Эстония 13-я, Литва — 18-я).

«Патерналистская политика, — говорится в исследовании, — обычно снижает качество жизни индивидуума одним или несколькими из данных способов:

  • рост цен (через налоги или торговые монополии)
  • стигматизация потребителей
  • запрет выбора
  • неудобства потребителей (например, ограничение времени торговли)
  • ограничение информации (например, запрет на рекламу)
  • снижение качества продукта»

Авторы рейтинга уверены, «политика няньки» создает проблемы и расходы. «Налоги на грехи» повышают стоимость жизни и бьют по бедным. Высокие цены приводят к развитию теневой экономики и коррупции. Запрет на рекламу мешает конкуренции и развитию инноваций. Запрет на курение бьет по туризму. Ограничения создают значительную бюрократию и тратят политические ресурсы.

При этом сторонники заботы о здоровье подчеркивают, что цель оправдывает средства, указывают авторы рейтинга. При этом в EPICENTER не обнаружили связи между результатами рейтинга и ожидаемой продолжительностью жизни:

Продолжительность жизни и результаты рейтинга

Нет связи между ограничениями, касающимися табакокурения, и числом курильщиков.

Доля курильщиков (%) и результаты рейтинга

Или между политикой в алкогольной сфере и низким потреблением алкоголя.

Потребления алкоголя на душу населения (литры) и результаты рейтинга

Однако, пишут авторы рейтинга, они обнаружили статистически значимую корреляцию между здоровьем и богатством — между ожидаемой продолжительностью жизни и экономическим благосостоянием, выраженным как ВВП на душу населения.

Валовый национальный доход на душу населения и продолжительность жизни

Стимулирование экономического роста сделает гораздо больше для здоровья, чем попытки контролировать поведение людей через запреты и налоги, считают в EPICENTER.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно