Правительство не будет менять законы ради «дома-судна»

По мнению Кабинета министров, для решения проблемы «дома-судна» в Павилосте не нужно менять закон о рыбной ловле и другие нормативные акты, говорится в утвержденном правительством ответе Министерства среды и регионального развития парламентской народно-хозяйственной комиссии.

В письме за авторством Министерства среды говорится, согласно действующему законодательству данный объект является находящейся на стадии строительства плавучей конструкцией, предназначенной для использования на воде, но не считающейся судном в понимании Морского кодекса. Кроме того, процессы и место строительства таких объектов регулируют и другие нормативные акты.

В Минэкономики, например, считают, что действующего регулирования достаточно, чтобы не допустить самовольного строительства, в том числе и в дюнной зоне, а также чтобы ликвидировать возможные последствия самовольного строительства. Против законодательных изменений высказались и другие министерства.

Поэтому правительство считает, что для решения сложившейся в Павилосте ситуации и возможных схожих случаев вносить поправки в нынешнее законодательство не нужно.

В письме также говорится, что владелец «дома-судна» Аргодс Лусиньш обещал увезти возведенный объект до июля нынешнего года.

Дом, который по документам является судном, обнаружили в Сакской волости — на самом берегу моря. В Лиепайском управлении окружающей среды сообщили, что пять лет назад они приказали снести несогласованную постройку, но ее хозяин через суд доказал, что дом является судном.

В суде, впрочем, заявили, что никогда не признавали данный дом судном. В суде рассматривались материалы на стадии начала строительства, при этом суд никогда не признавал, что допустимо возводить вместо судна что-то иное.

Решение суда, согласно которому в Павилосте разрешается строить так называемый дом-корабль, было бы иным, если бы в распоряжении суда были данные, кому принадлежит земля под этой постройкой. Это один из главных выводов состоявшегося 23 января заседания комиссии Сейма по народному хозяйству. 

Когда самоуправление официально выяснит, что построенная на берегу моря под Павилостой сооружение не является судном, местные власти собираются обратиться к владельцу постройки с требованием снести здание или спустить его на воду, как это и планировалось. 

Премьер-министр Марис Кучинскис потребовал разобраться в ситуации. 

Предприниматель Аргод Лусиньш, собственник так называемого дома-корабля, пообещал, что непременно уберет постройку с берега. Он, однако, не рассказал, как объект туда попал.

Кроме того, уже более двух лет рядом с рижской дамбой АБ на Даугаве находятся три плавучих сооружения. Их делят производитель плавучих конструкций Pontons с «передвижным рестораном», а также общество творческой интеллигенции Noass. Все три постройки зарегистрированы в качестве плавсредств, но уже год пришвартованы к берегу. Но у Рижской думы нет договоров с частной фирмой и обществом культуры ни об использовании земли на дамбе АБ, ни о нахождении объектов на воде. В этом году на дамбе АБ планируется провести приуроченные к столетию Латвии мероприятия, а потому Думе трудно решить, надо ли «изгнать» отсюда плавучие объекты.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно