Парламентская комиссия прекратит начатую 13-м Сеймом работу над законопроектом о гражданском союзе

Юридическая комиссия Сейма во вторник приняла решение не продолжать начатую в 13-м Сейме работу над законопроектом о гражданском союзе, который предусматривал бы введение нового способа юридического оформления совместного проживания двух совершеннолетних лиц. Это признание и защита должны были распространиться и на однополые пары. Будет ли Минюст готовить новый законопроект взамен отклоненного - решать новому министру.

Директор департамента гражданских прав Министерства юстиции Дагния Палчевска отметила, что законопроект направлен на исполнение решения Конституционного суда (КС). Сенат Административного суда (АС) также постановил, что до тех пор, пока законопроект не будет принят, семьи могут зарегистрировать свой статус через AС. Однако такой процесс требует больших государственных ресурсов и является не самым эффективным способом решения ситуации, считает Палчевска. Она подчеркнула, что законопроект никоим образом не угрожает институту брака.

На вопрос, соответствует ли план Конституции, Палчевска отметила, что основной закон государства предусматривает юридическую защиту всех семей в стране.

Государственные законы не допускают возможности неподчинения постановлениям Конституционного суда, заявила представитель Минюста, отметив, что в правовом государстве такая ситуация возникнуть не может. Представитель юридического бюро также указала, что законодатель может принять решение о различных способах исполнения решения КС, но ни один закон не допускает возможности неисполнения решения. Также не известны случаи, когда парламент полностью игнорировал вердикт КС.

Представитель ассоциации "Семья" Элина Каркла призвала депутатов не поддерживать план, заявив, что КС нарушил принцип разделения власти. По ее мнению, привлеченные эксперты, в том числе психологи, которые были заслушаны при рассмотрении дела в КС, действовали односторонне и предоставили недостоверную информацию.

За идею проголосовали председатель комиссии Андрей Юдин, Инесе Калниня, Агнесе Краста, Атис Швинка и Эдгар Зелдерис.

Против законопроекта проголосовали председатель комиссии Эдмунд Тейрумниекс, Атис Декснис, Игорь Юдин, Кристап Криштопанс и Гунар Кутрис.

Поскольку перевеса в голосовании не было, депутаты проголосовали повторно. И во второй раз распределение голосов с обеих сторон было одинаковым, поэтому комиссия не поддержала план.

Ранее большинство членов комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям отклонило инициативу "О правовой защите всех семей", в которой содержится призыв к юридическому признанию пар, живущих вне брака, и обеспечению их социальной защиты.

После того как 13-й Сейм не сумел принять закон о гражданском союзе, движение "Спутники жизни" в четверг, 27 октября, внесло в Сейм инициативу "О правовой защите всех семей" с подписями более 23 000 жителей Латвии, собранными на платформе "Mana Balss".

Закон о партнерских отношениях (или о гражданском союзе), который предусматривал бы возможность легализации отношений в том числе для однополых пар, 13-й Сейм так и не принял — вопреки решению Суда Сатверсме о том, что государство обязано защищать все семьи. Пока же в Латвии 16 однополых пар суд признал семьями.

Как указал в марте 2022 г. Нил Муйжниекс, директор регионального европейского бюро правозащитной организации Amnesty International, перечне полученных Латвией рекомендаций европейских структур есть те, которые выполнить все-таки нужно — и это касается в том числе закона о партнерских отношениях, который легализовал бы однополые супружеские союзы, а также Стамбульской конвенции, которую Латвия подписала, но так и не ратифицировала.

Что касается регулирования партнерских отношений, то Сейм в начале июня 2022 г. сорвал кворум при голосовании по закону о гражданских союзах, который предусматривал бы возможность регистрации супружеских отношений в том числе для однополых пар. 

В мае с.г. Административный районный суд вынес первое решение, удовлетворяющее заявление однополой пары и устанавливающее наличие публичных правовых отношений, то есть признающее наличие семейных отношений в толковании 110-й статьи Конституции. В судах находятся уже десятки других аналогичных исков.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в ноябре 2020 года Суд Сатверсме постановил, что однополая семья тоже имеет право рассчитывать на отпуск по уходу за ребенком, положенный супругу матери новорожденного. Одновременно он признал, что государство обязано защищать и поддерживать все семьи, в том числе однополые. Законодателю дано время до середины 2022 года, чтобы реализовать это. 

Поиск решений для обеспечения такой защиты вела специальная парламентская рабочая группа.

Весной 2021 года Конституционный суд принял еще один благоприятный для однополых пар вердикт, признав не соответствующей основному закону страны норму о размере госпошлины за наследуемую недвижимость, когда пошлину платит партнер покойного за закрепление прав собственности в Земельной книге. 

В принятой Европарламентом 8 июля 2021 года резолюции выражено «самое жесткое осуждение» принятого Венгрией закона, ограничивающего информирование о гомо- и транссексуальности. В числе негативных примеров в резолюции была названа и Латвия. 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще