Комиссия Сейма не сочла скандальные высказывания депутата о евреях неэтичными

Высказывания депутата от премьерского Союза «зелёных» и крестьян Карлиса Сержантса в адрес евреев не нарушают кодекс этики парламента , большинством голосов решила сегодня Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям, сообщает LETA.

По мнению многих депутатов комиссии, Сержантс уже принёс свои извинения и дальнейшее рассмотрение данного вопроса не требуется.

Депутат от оппозиционного Объединения регионов Мартиньш Бондарс, по заявлению которого комиссия и занималась высказывания Сержантса, также поддержал мнение коллег о том, что депутат уже понес ответственность.

«Господин Сержантс, у вас есть уникальная возможность доказать всем, что мы не делим людей по религии, национальности, возрасту и полу», — сообщил Бондарс.

ДЕТАЛЬ

Карлис Сержантс по-прежнему вxодит в депутатскую группу по сотрудничеству с парламентом Израиля, убедился сегодня Rus.lsm.lv на сайте Сейма.

Ранее Бондарс указывал, что 10 марта в интервью Латвийскому радио-4 Сержантс продемонстрировал «расистские настроения в отношении людей еврейской национальности». В заявлении в Комиссию по этике Бондарс пишет, что «во время интервью (..) Сержантс отметил, что «люди, работавшие на подрыв латвийского государства, в основном, были людьми "одной умной национальности"…». Отвечая на вопрос, подразумевает ли он под этим людей русской национальности, Сержантс ответил: "Нет, я имею ввиду еврейскую национальность"». (Rus.lsm.lv воздержится от дальнейшего цитирования. Довольно полная стенограмма интервью Сержанста и полное аудио доступны здесь).

По мнению Бондарса, Сержантс нарушил 7-й пункт  Кодекса этики депутата Сейма, в котором упоминается, что депутат в своих публичных выступлениях должен избегать использования слов, жестов и высказываний, которые могут оказаться задевающими [честь и достоинство других лиц], или же оскорбительными и несовместимыми с честью Сейма. Депутату в своих высказываниях следует основываться на фактах, их честной интерпретации  и аргументации.

Ранее, как уже писал Rus.lsm.lv, аналогичное заявление Бондарса и еще нескольких депутатов оппозиционных фракций рассматривала на чрезвычайном заседании Комиссия по национальной безопасности. Авторы заявления требовали снять Сержантса с должности заместителя председателя комиссии по нацбезопасности. Однако по итогам голосования Сержантс сохранил пост.

На этом же заседании Сержант заявил: «Разумеется, я признаю свою ошибку. Прямо перед этим интервью  я прочитал несколько интервью и статей. Я довольно-таки распалился и был на взводе, потому что то, что там некоторые говорят о латвийском государстве, в голове не укладывается. Поэтомy я и высказался слишком резко», — объяснил Сержантс.

Оценивать свои высказывания как антисемитские депутат отказался: «Персонифицировать людей по их национальности было неправильно, и я, конечно, готов извиниться как перед евреями Латвии, так и перед евреями всего мира. Но в отношении врагов Латвии я своего отношения не изменю, хотя персонифицировать их по национальному признаку не стану».

В своём интервью LR4 — нелояльными к государству, Сержантс назвал таких лиц, как Александр Гапоненко, Татьяна Жданок, Иосиф Корен, Илларион Гирс. Позже вспомнил и Александра Гильмана.

«Если бы я утверждал, что всё, что они делают против Латвии — они делают потому, что они евреи — вопросов нет, я бы взошёл на трибуну и застрелился. Но я сказал — как-то так получилось, что из тех, кто это делают — некоторые евреи. В этом разница», — сообщил он корреспондентам LTV7.

Во избежании дальнейших неприятностей, Сержант решил на всякий случай больше не общаться с прессой на русском.

«Очевидно, со временем, русский язык стал забывать, разные ньюансы. Чувствую, что всё сложнее отвечать на вопросы. И чтобы в будущем не допускать таких ошибок — с национальными СМИ буду говорить на государственном языке», - сообщил он о своих дальнейших планах.

После заседания Комиссии по национальной безопасности один из инициаторов провалившегося снятия Сержантса с поста, депутат от оппозиционного «Согласия» Валерий Агешин заявил Rus.lsm.lv: «Я надеюсь, он полyчит по заслугам на Комиссии по мандатам, этике и заявлениям. Я надеюсь, что депутаты, входящие в нее, добросовестно рассмотрят очень скользкие, на мой взгляд – граничащие с антисемитизмом — высказывания этого должностного лица».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно