Nedzirdīgajiem

Kultūras ziņas

Nedzirdīgajiem

4. studija

Punkti uz i

Кандидат в мэры Риги Цилинскис: да, я 16 марта пойду к Памятнику Свободы

Одним из претендентов на пост председателя Рижской думы на грядущих внеочередных муниципальных выборах в столице является Эйнар Цилинскис (Национальное объединение). Анонсировав предвыборную программу своей партии в дискуссионной передаче Русского вещания LTV7 «Точки над i», Цилинскис добавил, что бесплатные курсы латышского для рижан — не приоритет и что лично он 16 марта посетит мероприятия в память о Латышском легионе.

«Первый пункт нашей программы был — обеспечить рижанам доступ к программам дошкольного образования детей [на госязыке], и эта идея остается в силе. Однако понятно, что больше придется решать самые разные социальные вопросы и, наверное, с приближением времени выборов будет больше ясности, какие именно вопросы социального обеспечения потребуется решать, чтобы гарантировать социальную безопасность для всех рижан.

И конечно же — развитие предпринимательской деятельности, потому что нам придется больше думать о рабочих местах, и думать об этом мы буем в сотрудничестве с нашими партнерами — самоуправлениями вокруг Риги. Мы надеемся добиться хорошего сотрудничества с пририжскими самоуправлениями, которого ранее не было. И еще один пункт — развитие транспортной инфраструктуры», — сказал Цилинскис.

Политолог Филипп Раевский задал кандидату вопрос: в то время когда ТБ/ДННЛ само стояло у руля в самоуправлении Риги, не имелось программы обучения латышскому языку рижан, которые его не знают — а такие все еще есть; если Национальное объединение придет к власти в Риге, продолжится ли действующая в столице программа бесплатных курсов госязыка?

«Такой вопрос мы пока не рассматривали в своей программе. В любом случае, если партнеры по коалиции предложат такую идею, мы ее сможем обсудить. Я думаю, что сейчас обучение латышскому языку в первую очередь следует обеспечивать в школах и детских садах», — сказал Цилинскис.

«Господин Цилинскис давно не был в политике, он был невидимым. Работал и работает чиновником, мы его не видим, и он с политической арены пропал», — отметил в ходе передачи Филипп Раевский.

Но то, что предвыборная кампания Цилинскиса и его соратника Эдварда Смилтенса из Объединения регионов Латвии (оно идет на выборы вместе с Национальным объединением) уже началась — по оценке Раевского, «это не фальстарт». Цилинскис в рижской политике — «хорошо забытое старое»: его фигура четко ассоциируется с Национальным объединением, точнее даже, с ТБ/ДННЛ.

«Он даже был министром окружающей среды, и многие помнят, как он его потерял», — добавил политолог.

На вопрос Русского вещания LTV7, будет ли Цилинскис, если он станет мэром Риги, посещать мероприятия у Памятника Свободы в день памяти легионеров 16 марта, как он сделал это в 2014 году, будучи министром (и затем ушел с отставку), кандидат в градоначальники сказал:

«Да, буду участвовать. Не как мэр или вице-мэр, а как частное лицо. Такое право у рижского мэра есть, как у любого гражданина Латвии. Я не планирую менять свои убеждения из-за смены должности».

Как ранее заявила ведущий научный сотрудник центра Providus и его руководитель, политолог Ивета Кажока, в случае, если выборы в РД все же состоятся 29 августа, как теперь планируется, то предвыборная повестка политических партий изменится с учетом новых запросов электората. Но вот что в программах партий в итоге прозвучит, сейчас ни может прогнозировать никто, сказала Кажока. 

Ранее внеочередные выборы в Рижскую думу были переназначены с 25 апреля на 6 июня, а срок приема списков кандидатов, соответственно, был перенесен на 21-27 апреля. Позже коалиционные партии договорились перенести выборы на 5 сентября, а 9 апреля на рассмотрение в Кабинет министров были поданы новые изменения — о дате 29 августа.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в четверг 13 февраля депутаты Сейма рассмотрели в срочном порядке и приняли закон о роспуске Рижской думы. В самоуправление назначена временная администрация.

Закон о роспуске думы принят потому, что она не могла обеспечить принятие решений (три заседания подряд не собирался кворум), отмечается на сайте Сейма.

Кроме того, среди причин роспуска предыдущего созыва Рижской думы указано то, что самоуправление допускает незаконные действия и не выполняет требования закона об утилизации отходов, закона о самоуправлениях и других нормативных актов, не выполняя свою автономную функцию — организацию вывоза отходов из города и их утилизации. Не помогло добиться этого и введение чрезвычайного положения в Риге в сфере мусороуборочного хозяйства, сообщается в аннотации к закону.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно