Глава антикоррупционного бюро: нам есть чем заняться после сигнала США

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 2 месяца назад

Замсекретаря американского минфина Маршалл Биллингсли во время своего визита в Латвию представил Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, БПБК) информацию, которая «пойдет в дело», сообщил в утреннем эфире LTV начальник спецслужбы Екаб Страуме.

Он признал, что после получения этих сведений «бюро есть, что делать». Однако Страуме не стал разглашать, с каким делом полученная информация связана. Он подчеркнул что США особо просили не делать этого.

По оценке Страуме, далеко не все предоставленные США сведения были совсем уж новостью для латвийской стороны, но «было и новое».

Ранее LTV уже сообщало в передаче De facto, что в ходе визита высокого должностного лица минфина США Маршалла Биллингсли, который прибыл в Латвию в конце марта в связи с кризисом в банковской сфере, KNAB получил от него информацию, которая может быт связана с фактами коррупции в финансовом секторе Латвии.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в середине февраля американская служба по борьбе с легализацией теневых капиталов FinCEN объявила, что латвийский ABLV Bank попадает под санкции, поскольку часть его клиентов связаны со схемами легализации преступно нажитых средств и с нарушением требований к пресечению финансирования терроризма. FinCEN также утверждает, что имели место взятки должностным лицам в Латвии, от которых зависел надзор за банком. Вскоре после заявлений США антикоррупционное бюро провело резонансный обыск у президента Банка Латвии Илмара Римшевича. Пока он выпущен под залог. Подозреваемый в коррупции Римшевич отстранен от исполнения должности до вынесения судом приговора, но уволить его невозможно: не позволяет законодательство.

В связи с возможным взяточничеством в финансовом секторе в последнее время оказалось на слуху два коммерческих банка. Так, KNAB ведет расследование о вымогательстве взятки Марисом Спрудсом и неким высоким должностным лицом - финансистом у крупнейшего акционера Norvik banka Григория Гусельникова. Как известно, перед новым годом AS Norvik Banka и его контролирующие акционеры подали в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) иск против Латвии.

Немного ранее KNAB начал расследование предполагаемого взяточничества со стороны ABLV Bank, который якобы пытался подкупить влиятельных должностных лиц Латвии с целью снизить свои бизнес-риски. В самом банке такие предположения категорически отрицают.

«Банк ABLV и его работники никогда не давали взяток, а обвинения Министерства финансов США неприемлемы», — заявил 14 февраля заместитель исполнительного директора банка Вадим Рейнфельд в ответ на обвинения Минфина США. Но из-за обвинений в отмывке капиталов и санкций минфина США в банке возникли серьезные проблемы.

Впоследствии акционеры ABLV Bank приняли решение о самоликвидации кредитного учреждения, оказавшегося в безвыходном положении после действий США.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное