Amnesty International: Латвия плохо обращается с мигрантами, в МВД это отрицают

Беженцев и мигрантов на границе Латвии произвольно задерживают, подвергают пыткам и заставляют «добровольно» возвращаться в свои страны, утверждается в свежем докладе организации по правам человека Amnesty International. В МВД и Погранохране называют эти заявления «абсурдными» и базирующимися на непроверенных сообщениях отдельных персон.

Согласно опубликованным Amnesty International сведениям, латвийские должностные лица вытесняют назад беженцев и мигрантов, в том числе детей, пытающихся перейти границу. Этих людей произвольно удерживали в неустановленных местах в латвийском лесу и незаконно и насильственно вернули в Беларусь, отмечается в докладе. Многих подвергают серьезным нарушениям прав человека, в том числе тайному содержанию в заключении и даже пыткам, утверждает организация. Речь об избиениях и применении электрошокеров.

«Латвия поставила беженцам и мигрантам жестокий ультиматум: соглашайтесь вернуться "добровольно" в свою страну — или оставайтесь на границе, столкнувшись с задержанием, незаконным возвращением и пытками. В некоторых случаях их произвольное задержание на границе может быть равносильно насильственному исчезновению»,

— заявила Ева Джедди, директор офиса европейских институтов Amnesty International.

Она подчеркнула, что латвийские должностные лица в холода оставляют группы мигрантов посреди леса, иногда люди живут в палатках.

«Их насильственно выталкивают обратно на территорию Республики Беларусь, где у них нет шансов найти защиту. Эти действия не имеют ничего общего с охраной границ и являются наглыми нарушениями международного права и законодательства ЕС», — указывает Джедди.

Общественная организация Gribu palīdzēt bēgļiem 13 октября выступила с заявлением: она считает, что опубликованные Amnesty International утверждения должны быть тщательно расследованы латвийскими правоохранительными органами.

«Поэтому мы очень ждем результатов служебных проверок, начатых Бюро внутренней безопасности в связи с возможным насилием против мигрантов на латвийско-белорусской границе. Общество Gribu palīdzēt bēgļiem также предоставило контактную информацию тех свидетелей, которые сообщали о возможном насилии и других нарушениях прав человека на латвийско-белорусской границе в 2021-2022 году.

В настоящее время и Европейский суд по правам человека рассматривает дело H.M.M. and Others v. Latvia (42165/21), в которое включены жалобы 26 иракцев курдского происхождения на перенесенные ими нарушения их прав на латвийско-белорусской границе.

Мы хотим подчеркнуть, что вытеснение людей с латвийско-белорусской границы, препятствование их доступу к процедуре убежища противоречит правовым нормам Евросоюза и Женевской конвенции 1951 года о статусе беженца»,

— пишет организация.

Gribu palīdzēt bēgļiem подчеркивает, что доступ масс-медиа к границе в 2021 году был очень ограничен, а доступ негосударственных организаций — вообще запрещен. Это сделало невозможным независимое наблюдение за ситуацией там с создало почву для нарушения прав человека, возможность применения насильственных практик к гражданам третьих стран. Общество призвало к равному отношению, когда речь идет о военных беженцах из Украины и о беженцах из других государств — те и другие нуждаются в международной защите и гуманитарной помощи.

В Министерстве внутренних дел прокомментировали публикацию Amnesty International, заявив, что обвинения абсурдны.

«До сих пор не констатировано ни одного случая, когда бы представители Государственной погранохраны, Национальных вооруженных сил или Госполиции применяли физическую силу или спецсредства, и Погранохрана не получила ни одной жалобы о применении физической силы или спецсредств от персон, которые пытались незаконно пересечь белорусско-латвийскую границу.

Мы не одобряем попыток Amnesty International поставить знак равенства между, с одной стороны, злонамеренно осуществляемой Республикой Беларусь инструментализацией миграции и намеренной угрозой внешним рубежам ЕС и, с другой стороны, подлинными соискателями убежища и персонами в уязвимой ситуации»,

— указывает МВД в пресс-релизе.

По данным Погранохраны, в период с 11 августа 2021 года (когда в приграничье начал действовать режим чрезвычайной ситуации) по 11 августа 2022 года на территорию Латвии с приграничной полосы между РБ и ЛР было позволено войти по соображениям гуманности 195 персонам — гражданам разных стран. Через пограничный КПП в аэропорту «Рига» в Латвию в 2022 году прибыл 51 гражданин Афганистана и 36 иракцев, два афганца и четыре иракца — через КПП Терехово и Гребнево, четыре иракских гражданина — через КПП Силене.

«Эти данные наглядно показывают, что латвийские учреждения обращают внимание на индивидуальные ситуации и действуют, чтобы предотвратить угрозы жизни и здоровью персоны», пишет МВД.

В пресс-релизе подчеркивается, что ни одна страна не обязана впускать на свою территорию всех иностранцев, которые того захотят, и тем более тех, кто намеренно старается незаконно пересечь государственную границу. Латвия согласно меморандуму с Управлением Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (UNHCR) обеспечивает наблюдателям от UNHCR возможность удостовериться, как происходит подача заявлений о соискании убежища в местах пересечения границы, дальнейшие действия в соответствующем учреждении, получившем заявление от соискателя убежища, прием и размещение таких персон и выполнение нормативных актов об их правах. UNHCR регулярно ведет в Латвии такие наблюдения, информирует МВД.

Представители Бюро омбудсмена также неоднократно обследовали и приграничные территории, и саму латвийско-белорусскую границу. И ни разу Погранохрана не получила упреков в несоблюдении правовых норм. Как уже сообщал Rus.LSM.lv, омбудсмен Юрис Янсонс еще в августе заявлял, что утверждения Amnesty International о жестоком обращении с мигрантами на сухопутной латвийской границе лживы. Комментируя обвинения в возможном применении силы в отношении беженцев, омбудсмен заявил, что не располагает информацией о том, что нечто подобное происходило.

«Я хотел бы знать источники информации, из которых они [Amnesty International] получили эту новость, — отметил он. — Я и мои коллеги бывали на границе. Коллеги регулярно посещают КПП, куда приезжают и украинцы. Скажем так, наши службы действительно делают все возможное. Были и ситуации, когда пограничников обвиняли в применении электрошокеров и так далее, у них их вообще нет».

Совет Европы в августе призвал расследовать негуманное обращение с беженцами на латвийско-белорусской границе. В опубликованном от его имени письме, адресованном министру внутренних дел Латвии, комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович выразила обеспокоенность в связи с сообщениями о жестоком обращении латвийских пограничников с людьми на границе. Согласно этим отчетам, беженцам, лицам, ищущим убежища, и мигрантам, силой препятствовали переходу из Беларуси в Латвию и отказывали в подаче прошений об убежище. Кроме того, их принуждали к подписанию деклараций о добровольном возвращении, а также содержали в нечеловеческих условиях в лесу, говорится в письме.

Министр внутренних дел Латвии Кристап Эклонс и тогда возразил, что не установлено случаев применения физической силы или специальных средств латвийскими силовыми структурами по отношению к нелегальным мигрантам на белорусской границе, и в Государственную пограничную охрану не поступало жалоб о подобном обращении.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное