Почти две трети граждан не одобряют работу Эгила Левитса — опрос SKDS

В марте деятельность нынешнего президента Латвии Эгила Левитса сколь-нибудь позитивно оценивали 27% жителей Латвии, а негативно — 64%, свидетельствуют данные проведенного центром SKDS опроса, которые оказались в распоряжении ЛТВ. Рейтинги Э. Левитса — исторически худшие для главы государства.

SKDS измеряет оценку президентской деятельности с 1996 года. В первые месяцы 2023-го рейтинг Эгила Левитса немного вырос, но остается негативным с ноября 2020-го (см. ниже). То есть число респондентов, которые его работу оценивают негативно, все время больше числа довольных.

Из новых данных SKDS, полученных передачей «Что происходит в Латвии?» (Kas notiek Latvijā?), видно, что позитивно Э. Левитса оценивает электорат «Нового Единства» и «Национального объединения» (причем, в первой группе его рейтинг — 37,4, а во второй — 1,3).

Среди сторонников «Нового Единства» с разной степенью удовлетворения Э. Левитса оценивают 68% (негативно — 30%), среди готовых голосовать за «Национальное объединение» нынешним президентом в целом или очень довольны 47% и почти столько же им недовольны. В то же время у третьей коалиционной силы, «Объединенного списка» деятельность Левитса позитивно оценили 22%, а 75% им недовольны.

Ранее стало известно, что Национальное объединение выдвинет Э. Левитса для повторного утверждения в должности главы государства и сам он согласен снова претендовать на постПремьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что будет работать над тем, чтобы партнеры по коалиции договорились о едином кандидате в президенты. При этом предприниматель и учредитель «Объединенного списка» Улдис Пиленс объявил, что готов сам претендовать на пост президента. Он считает, что подход, когда одни депутаты считаются благороднее других или одни голоса хуже, неверен, а институт президента должен быть политически нейтральным. Э.Левитс же не хочет, чтобы для его поддержки были использованы голоса партий, которые не являются «латышскими и прозападными».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное