Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

Пособия по простою. Работа над ошибками

Зоопарки скучают по гостям

Зоопарки остались без посетителей — и без денег

Доходов ноль, а кормить животных надо — а также убирать вольеры, платить ветеринарам. В условиях чрезвычайной ситуации закрыт Рижских зоопарк и некоторые частные минизоопарки. Как они выживают и что делают животные в отсутствие посетителей, выяснили журналисты программы «Сегодня вечером» LTV7.

В минизоопарке Brieži журналистов радостно встречают козочки: уже полтора месяца они не видели никаких гостей. И даже дикие олени подошли поближе к ограде, чтобы рассмотреть, кто же пришёл.

«Они более грустные, чем обычно, они же всё время всматриваются, вслушиваются — может, кто-то приедет, может, гости идут, тут только всё время хозяйка, хозяйка. Никого другого не видно. Общения им не хватает», — делится Сигне Утане, владелица крестьянского хозяйства Brieži

Обычно апрель — начало нового сезона, но не в этом году. Минизоопарк Brieži — популярное место отдыха, здесь бывает до 1000 посетителей в месяц, и требование дистанцирования выполнить трудно. Пришлось зоопарк закрыть. Доходов нет, а на корм для всех животных нужно от 1000 до 2000 евро в месяц. Пособие по простою не получить. Апрель выживали за счёт пожертвованных овощей и сена.

«Сено и зерно в цене золота для нас на данный момент. Сейчас питание для животных есть, но в мае мы должны будем принимать какие-то решения, как жить дальше», — говорит Утане.

Птицы могли бы питаться свежей травой и насекомыми, но вынуждены сидеть в закрытых помещениях. Хотя перелётные птицы уже вернулись, ограничения биобезопасности ещё не сняты.

Сидят в закрытом вольере и павлины в Рижском зоопарке. Заметив посетителей, птицы подбежали к стеклу и распушили хвосты. Соскучились по вниманию, говорят в зоопарке. Не сводят с журналистов взгляд и верблюды.

«Сейчас у верблюда период гона, и в это время самец, конечно, очень радуется, когда кто-то подходит к нему поздороваться, «поговорить о женщинах»... Им безразличен этот Covid, они занимаются своими делами — и у них жизненный ритм такой же, как и в другие года», — рассказал Марис Лиелкалнс, представитель Рижского зоопарка.

Мартышки-гусары воспитывают детёнышей. Два малыша родились в конце января — начале февраля. Расставаться с мамами пока боятся. В конце февраля появился малыш у быков такинов. Человеческих голосов на аллеях почти не слышно, только пение птиц. Рижский зоопарк закрыт для посещения с начала чрезвычайной ситуации.

«Мы получаем 51% примерно нашего бюджета от посетителей. Эти месяцы мы живём на дотации Рижской думы. Май, может, июнь будем жить за счёт дотации. Мы перевели деньги, которые нам надо было в октябре, ноябре, на текущие месяцы, чтобы прожить. У нас ни одного евро доходов нет», — добавил Роланд Грезиньш, глава Рижского зоопарка.

Обычно в апреле Рижский зоопарк посещали около 20-25 тысяч человек. Общие потери за время чрезвычайной ситуации могут составить около 400 тысяч евро, а если её продлят и на июнь, то ещё больше. Так что придётся просить у Рижской думы дополнительные дотации. Кроме того, в зоопарке волнуются — вернутся ли посетители, очень много гостей приезжали из Литвы, Эстонии, Белоруссии. Надежда — на латвийцев.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, многие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно