ТЧК

ТЧК. Куда уходят депутаты?

ТЧК

ТЧК. Шанс на жизнь: пересадка органов

ТЧК. Интервью с Нилом Ушаковым

Закон о гражданских союзах должен и неизбежно будет принят — Нил Ушаков

Подавляющее большинство латвийцев даже не заметит, когда закон о гражданских союзах будет принят. А это неизбежно произойдет, заявил в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv лидер партии «Согласие» Нил Ушаков. Он также выразил мнение, что очень сложно бороться за права только какой-то одной группы меньшинств и не защищать другие.

По мнению Ушакова, закон о гражданском союзе «должен быть поддержан хотя бы с христианской точки зрения». Он признал, что парламентская фракция «Согласия» не голосовала по этому вопросу, отметив, что внутри самой партии мнения о данном законопроекте были разными, а потому было решено, что голосование будет свободным, а потому «коллеги в парламенте действовали, исходя из собственных убеждений». В то же время, считает Ушаков, обеспечить кворум и принятие закона должна была правящая коалиция, куда «Согласие» не входит.

«Моя позиция заключается в следующем.

Когда эту норму примут, 99% этого даже не заметят.

Они с этим даже не столкнутся. Никоим образом.

Если перенести знак «парковка запрещена» - с этим столкнется гораздо больше людей, чем в результате закона, о котором мы говорим.

Но для тысяч людей это будет означать важную поддержку. И было бы правильно и важно эту поддержку этим людям оказать.

Нельзя защищать русскоязычных пенсионеров и говорить, что права других я защищать не буду», - считает Ушаков.

Он отметил, что, поддерживая меньшинства, нужно поддерживать все, но признал, что, конечно, необходимо расставлять приоритеты и решать, над чем работать больше.

«Мы видим судебные решения. И понятно, что рано или поздно, но легализация произойдет», - заявил Ушаков.

Закон о партнерских отношениях (или о гражданском союзе), который предусматривал бы возможность легализации отношений в том числе для однополых пар, 13-й Сейм так и не принял — вопреки решению Суда Сатверсме о том, что государство обязано защищать все семьи. Пока же в Латвии 16 однополых пар суд признал семьями.

Как указал в марте 2022 г. Нил Муйжниекс, директор регионального европейского бюро правозащитной организации Amnesty International, перечне полученных Латвией рекомендаций европейских структур есть те, которые выполнить все-таки нужно — и это касается в том числе закона о партнерских отношениях, который легализовал бы однополые супружеские союзы, а также Стамбульской конвенции, которую Латвия подписала, но так и не ратифицировала.

Что касается регулирования партнерских отношений, то Сейм в начале июня 2022 г. сорвал кворум при голосовании по закону о гражданских союзах, который предусматривал бы возможность регистрации супружеских отношений в том числе для однополых пар. 

В мае с.г. Административный районный суд вынес первое решение, удовлетворяющее заявление однополой пары и устанавливающее наличие публичных правовых отношений, то есть признающее наличие семейных отношений в толковании 110-й статьи Конституции. В судах находятся уже десятки других аналогичных исков.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в ноябре 2020 года Суд Сатверсме постановил, что однополая семья тоже имеет право рассчитывать на отпуск по уходу за ребенком, положенный супругу матери новорожденного. Одновременно он признал, что государство обязано защищать и поддерживать все семьи, в том числе однополые. Законодателю дано время до середины 2022 года, чтобы реализовать это. 

Поиск решений для обеспечения такой защиты вела специальная парламентская рабочая группа.

Весной 2021 года Конституционный суд принял еще один благоприятный для однополых пар вердикт, признав не соответствующей основному закону страны норму о размере госпошлины за наследуемую недвижимость, когда пошлину платит партнер покойного за закрепление прав собственности в Земельной книге. 

В принятой Европарламентом 8 июля 2021 года резолюции выражено «самое жесткое осуждение» принятого Венгрией закона, ограничивающего информирование о гомо- и транссексуальности. В числе негативных примеров в резолюции была названа и Латвия. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное